На главную
Сегодня: Поиск:
 
На главную Написать письмо Добавить в Избранное Карта сайта  
Новости

Концепция Первого Международного форума «ЭКОПОЛИС – МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО»



Из приветствий и писем центральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти по проводимым мероприятиям Программы МОЭФ



Экология духа *Стихотворения




 

ВЫСТАВКА, КОНКУРС И КОНФЕРЕНЦИЯ "ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ (НАТУРАЛЬНАЯ) И БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ"

Критерии оценки натуральной и безопасной продукции

22.11.2010

 

Критерии оценки натуральной и безопасной продукции,

отвечающей экологическим требованиям

(на конкурсах «Экологически безопасная продукция»

и при  экологической сертификации)

 

Основные требования к пищевой, сельскохозяйственной и косметической продукции и ее производству:

-производство натуральной и безопасной для здоровья продукции из натурального сырья преимущественно на экологически чистых территориях, вдали от промышленных центров,  по регламентированной технологии на всех этапах ее жизненного цикла, включая сырье, переработку, хранение, транспортировку и реализацию;

- в растениеводстве – преимущественно применение только естественных органических удобрений, физических и биологических методов борьбы с вредителями (прополка  вручную, борьба с вредителями только с помощью света, шума, ультразвука, смены температурных режимов, ловушек); откорм животных – в условиях свободного выпаса, корм без консервантов, возбудителей аппетита и стимуляторов роста, кормовых антибиотиков и гормональных препаратов, транспортировка без стресса;

- отсутствие синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза, генетически модифицированных ингредиентов, не применение методов биогенной инженерии и других методов, искусственно стимулирующих увеличение массы продукта или содержания в нем одного из компонентов; изготовление без использования вредных технологий (ультразвуковая обработка, химические консерванты, обработка фенолами и ПАВ, атомное расщепление, радиационная обработка, газация);

- отсутствие потенциально опасных химических и синтетических веществ и биологических объектов, вредных веществ коммулятивного (накапливающего) действия, химических красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей, вкусовых добавок и других посторонних примесей;

- отсутствие токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков и гормонов роста, радионуклидов, или наличия их в количествах  менее чем в нормативах, специально установленных для данных видов продукции;

- в продукции длительного хранения допускаются консерванты только из натуральных компонентов (растительные экстракты, аскорбиновая кислота, нерафинированный сахар, мед, лимонный сок, фруктовый пектин), пастеризация, соление, быстрая заморозка, варка и сушка;

- высокое ка