На главную
Сегодня: Поиск:
 
На главную Написать письмо Добавить в Избранное Карта сайта  
Новости

Концепция Первого Международного форума «ЭКОПОЛИС – МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО»



Из приветствий и писем центральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти по проводимым мероприятиям Программы МОЭФ



Экология духа *Стихотворения




 

УКРАИНА

Опыт внедрения системы экологической маркировки в Украине, в соотвествии

с международными требованиями.

 

вернуться в раздел >>>

*Экологическая маркировка  как инструмент экологического менеджмента,закрепленный серией международных стандартов ISO 14020-25

* Программа развития экологической маркировки в Украине

* О членстве в Глобальной Системе Экологической Маркировки

 

С. В.Берзина, президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета», заместитель председателя технического комитета стандартизации «Охрана окружающей природной среды Украины (ТК-82).

 

Начиная с 60 гг. ХХ века во всем мире обеспокоенность общественности состоянием окружающей среды достигла такого уровня, что "экологический" имидж  производителя, стал оказывать большое влияние на выбор покупателя. Возникла необходимость (в первую очередь, у самих производителей) информировать потребителя об "экологической  стоимости" предлагаемых товаров и услуг. Но как информировать? Ведь проследить весь комплекс воздействий, оказываемых на окружающую среду и здоровье человека в процессе производства, использования и утилизации того или иного товара, очень трудно, не говоря уже о том, чтобы предоставить всю эту информацию в форме, понятной каждому человеку. В результате чего появилась идея оценивать товар по какому-либо одному определенному критерию или по их стандартному набору, а отображать такую оценку простыми, легко узнаваемыми обозначениями.

Так появилась экологическая маркировка товаров, с целью создания конкурентоспособных по цене товаров и услуг,  удовлетворяющих потребности людей и повышающих качество жизни, одновременно с минимальным воздействием на здоровье человека и  окружающую среду.

Использование экологической маркировки было рекомендовано на Всемирном саммите в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Программа действий ООН по устойчивому развитию непосредственно обращается к государствам, бизнес сообществу и общественности с призывом изменить потребительские приоритеты и «..в сотрудничестве с промышленностью, общественностью и другими связанными группами обеспечить развитие экологической маркировки и другой информации об экологических аспектах продукции с тем, чтобы помочь потребителю сделать осознанный выбор» (ООН, Программа 21, Глава 4, параграф 21). Экологическая маркировка упомянута как важный инструмент во многих документах Комиссии по устойчивому развитию (CSD) и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) для развития устойчивого потребления (OECD 1991, 1997).

С 1999 года экологическая маркировка принята в мировом масштабе как инструмент экологического менеджмента и закреплена серией международных стандартов ISO 14020-25 «Экологическая маркировка и декларации», включая специально разработанные руководства и процедуры по применению.  Несмотря на то что экологическая маркировка, соответствующая международным стандартам ISO 14020-25, несет добровольный характер, она способна оказать существенное воздействие на торговые отношения.

Некоторые страны рассматривают экологическую маркировку как средство повышения конкурентоспособности на внешнем рынке и укрепления внутренних рыночных позиций.    Например, в соглашении по техническим барьерам в торговле Всемирной Торговой Организации, данные международные стандарты были включены для основы согласования национальных стандартов.

В Украине программа развития экологической маркировки соответствует  I - му типу в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14024 (ДСТУ ISO 14024).

Программа экологической маркировки в Украине (далее – Программа) – это добровольная многокритериальная программа третьей стороны, согласно которой выдается сертификат на использование на продукции национального экологического знака, свидетельствующего об общей экологической предпочтительности продукции в рамках определенной группы однородной продукции, основанной на рассмотрении ее жизненного цикла.

    

Основными задачами реализации данной Программы является:

-          составление точных и проверяемых экологических заявлений, которые не вводят в заблуждение потребителя;

-          увеличение возможностей рынка стимулировать улучшение экологических аспектов производства и продукции (товаров и услуг);

-          предотвращение и сокращение до минимума неоправданных заявлений,  уменьшение путаницы на рынке;

-          обеспечение покупателей необходимой информацией о качестве продукции, ее влияние на состояние здоровья человека и окружающей среды;

-          снижение вредных воздействий на окружающую среду, связанных с конкретной продукцией.

С 1994 года было принято решения ряда стран, которые уже имели свои национальные программы экологической маркировки об объединении в Глобальную Систему Экологической Маркировки (Global Ecolabelling Network - GEN) с целью обмена опытом программ и разработки механизма интеграции экологических критериев оценки жизненного цикла продукции.

Одним из основных условий членства в GEN является соответствие национальной (интегрированной) программы экологической маркировки международному стандарту  ISO 14024. Оценка соответствия продукции по данному стандарту проходит на основе экологического критерия – экологического требования, которому должна соответствовать продукция  на протяжении всего жизненного цикла для того, чтобы ей был присвоен экологический знак.

Украина с 2004 года является членом Глобальной Системы Экологической Маркировки, а с 2005 года участником международной программы GENECIS – основною целью которой является разработка международных  экологических критериев оценки жизненного цикла продукции, гармонизованных между странами – членами GEN.

Основные направления реализации Программы проходят обязательное согласование с Министерством охраны окружающей природной среды Украины, Торгово – промышленной палатой Украины, Ассоциацией потребителей Украины, что закреплено в  соответствующих нормативно – правовых актах и соглашениях.

Для наблюдения за выполнениями основных задач Программы создан Координационный Совет, в который входят представители парламента, центральных органов исполнительной власти, представители организаций объединяющих производителей в различных  отраслях и потребительские союзы. Координационный Совет так же утверждает экологические критерии оценки жизненного цикла.

За разработку и согласование экологических критериев оценки жизненного цикла в Украине отвечает технический комитет стандартизации «Охрана окружающей природной среды Украины», подкомитет «Оценка жизненного цикла». На данный момент в Украине разработано 18 критериев, гармонизованных с международными требованиями (GENECIS), на основании которых сертифицировано 49 видов продукции.

Наиболее приоритетными категориями продукции в Украине являются строительные материалы, краски, лаки, удобрения.

      Предприятие – производитель, продукция которого прошла сертификацию в соответствии с требованиями международного стандарта  ISO 14024 (ДСТУ ISO 14024) получает право нанесения национального знака экологической маркировки на этикетке и  рекламных материалах, что подтверждается соответствующим  международным сертификатом и соглашением на право использования знака.

Более подробную информацию Вы можете получить на нашем web-сайте www.ecolabel.org.ua.

Мир вступил в XXI столетие. Столетие цивилизованного рынка товаров и услуг, столетие идеологии честного предпринимательства, уважающего и сохраняющего права правообладателя и потребителя, где охрана интеллектуальной собственности имеет первостепенное значение. В этих условиях вопросы защиты  товара и популярных брендов становятся все актуальней. Лекарства, косметика, пищевые продукты, одежда, электроника, автомобильные запчасти, электронные носители информации – все эти и многие другие направления нуждаются в надежной защите оригинальной продукции. За последние годы индустрии, связанные с авторским правом, потеряли более 7 миллиардов долларов, при этом, доля фальшивок по некоторым видам товаров составляет до 90%. Потребитель утрачивает уважение к известным торговым маркам, государство недополучает налоговые сборы,  финансируется организованная преступность и терроризм.

 

 

Рынок продуктов питания экологического агропроизводства в России.

Пути и перспективы

 

*Требования к экологическому сельскому хозяйству

* Развитие российского рынка экологически чистой продукции

*О разработке специального технического регламента «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции»

 

В. Н. Мовчан, заместитель начальника Департамента контроля продовольственного рынка и качества Министерства сельского хозяйства РФ

 

Экологическое сельское хозяйство (или, как его еще называют, альтернативное, биологическое, органическое) - является перспективной формой хозяйствования, при которой определяющим является сохранение естественных основ жизни и природных процессов. Не быстрое получение высоких урожаев и краткосрочная прибыль имеют первостепенное значение, а защита земли, воды, воздуха, растений, животных и человека - единого живого мира.

Есть два аспекта, две причины того, что мы обращаем сегодня свое внимание на экологический способ агропроизводства.

Во-первых, это проблемы экологии в целом, которые затрагивают и сельское хозяйство, а так же проблемы качества продуктов питания.

Во-вторых, как показал мировой опыт, это экономически выгодное направление сельского хозяйства, с более высокой нормой прибыли, нежели в традиционном сельском хозяйстве.

Требования к экологическому сельскому хозяйству включают не только вопрос соблюдения экологических норм чистоты продуктов, но и окружающей среды. Экологическое сельское хозяйство обеспечивает устойчивое состояние экосистемы, которое является залогом устойчивого развития экономической и социальной сферы всего общества. Экологические продукты питания не оказывают вредного воздействия на окружающую среду и здоровье населения и даже, напротив, способствуют ему. По данным Швейцарского исследовательского института органического сельского хозяйства экологическое сельское хозяйство экономически эффективнее традиционного в среднем на 50%, за счет ликвидации потерь сельскохозяйственной продукции при замкнутом цикле производства, высвобождения огромных объемов природных резервов без сокращения фонда потребления.

Рынок экологической продукции в мире стремительно и неуклонно растёт. Объем продаж по разным оценкам в странах ЕС, США и Японии составил 19 млрд. долларов США в 2001 году, в 2002 году - уже 25 млрд., в 2003 г. около 30 млрд. долларов. Экспорт экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции Китая достиг 200 млн. долларов.

Особенностью данного сегмента рынка является его стабильно высокий рост - от 10 до 20% в год, причем цена продуктов питания такой категории превышает цену обычных в среднем на 30-50%. Характерным показателем развития органического сельского хозяйства является размер площадей земель, на которых выращивают органические культуры. Рекордсмен на начало 2003 года Австралия - более 10 млн. га, в Аргентине -3,2 млн. га, в Бразилии - около 300 тыс. га. Во всех странах ЕС общая площадь органических сельскохозяйственных земель составляет почти 4,5 млн. га, в том числе - в Италии - 1,2 млн. га, в Великобритании - более 650 тыс. га, в Германии более 600 тыс. га, в Испании и Франции - свыше 400 тыс. га. В США площадь составляет почти 1 млн. га, в Канаде - свыше 400 тыс. га. В Китае площадь составляет более 300 тыс. га. Если говорить о процентной доле земель для экологического производства в общей площади сельскохозяйственных земель стран, то лидеры следующие: Австрия - более 11%, Швейцария - около 10%, Италия - 8%, Финляндия, Дания, Швеция - 6-7%, Великобритания, Германия, Чехия и Польша - 4-5%.

По данным INFOAM (Международной федерации Движений за экологическое сельское хозяйство) в России сертифицированы по международным стандартам сельскохозяйственные земли с экологическим (органическим) производством общей площадью 7 тыс. га.

В России в последнее время усиливается интерес к экологическому производству и экологически чистым продуктам питания, в том числе и на уровне руководства Министерства сельского хозяйства РФ.

Себестоимость российской экологической продукции ниже себестоимости аналогичной продукции в Западной Европе по ряду причин. Вследствие более благоприятной общей экологической обстановки в России, богатого почвенно-ресурсного потенциала, наличия огромных площадей земель, необрабатываемых в связи с экономическими и финансовыми трудностями, а также более дешёвой рабочей силы. Учитывая, вышесказанное, при сравнительно низких затратах и более высоких ценах реализации, создается хорошая возможность экспорта такой продукции.

Евросоюз не случайно в последнее время уделяет повышенное внимание экологически чистой продукции. Несмотря на переизбыток сельхозпродуктов в странах ЕС, специальные исследования показывают, что их потребность в экологически чистой продукции удовлетворяется только примерно на треть. И при этом спрос на такую продукцию растет опережающими темпами. Поэтому и перспективы России занять свою нишу в поставках экологически чистой продукции очень неплохие.

В США так же наблюдается тенденция к непрерывному росту потребления экологически чистых пищевых продуктов. Американский рынок, пересыщенный ГМО-продукцией, нуждается в свежей, экологически чистой сельхозпродукции. В штатах спрос на геномодифицированную пищу падает, а рынок экологически чистой сельхозпродукции практически удваивается с каждым годом.

Развитие российского рынка экологически чистой продукции перспективно в таких направлениях как, экологическое растениеводство, семеноводство и животноводство, отдельно можно выделить рынок дикоросов (ягод, грибов, орехов, лекарственных растений) и аквакультур - рыбы, моллюсков, креветок, раков и т.п.

Экологические продукты питания, экологическая древесина, экологический текстиль и т.д. - такой рынок ориентирован, прежде всего, на потребителя, заботящегося о своём здоровье; для детского и диетического питания, где предъявляются особенно жесткие требования к качеству продуктов. «Экологический» рынок предлагает более качественные товары, и, вместе с тем, гарантирует производителю более высокие цены реализации и относительную независимость. Возникновение и чистота такого рынка невозможны без стандартов экологического производства и независимой аккредитованной системы сертификации. В данное время в мире существует не более десятка аккредитованных институтов экосертификации.

Перед Россией стоит задача - создание гармонизированной с общепринятыми международными требованиями российской нормативной базы, системы сертификации и маркировки в области экологического сельского хозяйства и, в дальнейшем, признание её международными торговыми партнерами. Это обеспечит российским товарам преодоление технических барьеров при экспортных операциях в соответствии с требованиями ВТО. Решение этой задачи возможно в связи с введением в Российской Федерации с 1 июля 2003 г. в действие Федерального закона «О техническом регулировании».

Конкурентоспособность многих отечественных товаров на мировом рынке «экологических продуктов» весьма высока. Это обусловлено тем, что:

      существует запрет на выращивание отдельных культур в странах западной
Европы, таких, к примеру, как конопля;

      некоторые культуры слабо культивируются или вообще не возделываются в
странах ЕС - это просо, гречка;

      качество возделывания и переработки ряда культур в стране очень высокое и
отвечает стандартам ЕС (лен, семена и посадочный материал редких культур
и сортов);

      ряд позиций отечественного культивирования является оригинальным для
мирового рынка: дикорастущие ягоды, в том числе облепиха и продукты ее
переработки,  а также  грибы,  кедровые орехи,  некоторые лекарственные
растения.

На сегодняшний день в различных субъектах Российской Федерации уже есть сельхозтоваропроизводители, заинтересованные в экологическом способе ведения сельского хозяйства. Существуют хозяйства, перешедшие на экоагропроизводство в Курской, Тульской, Орловской, Белгородской, Омской,   Новосибирской,   Иркутской   областях   и   Ставропольском   крае.

Производится, главным образом, гречиха, просо, технические культуры, ведётся сбор дикоросов (ягод и грибов), то есть производится продукция, пользующаяся за рубежом особым спросом, и не имеющая конкуренции там. Продукция, таких хозяйств, в основном, экспортируется, так как внутренний рынок в России пока недостаточно развит.

В апреле этого года Министерством сельского хозяйства РФ инициирована разработка специального технического регламента «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции». Данный технический регламент включён в правительственный план разработки первоочередных технических регламентов на 2003-2010гг. Это означает, что в России появится первый закон, регламентирующий деятельность в области экологического агропроизводства.

Зачастую, в целях получения конкурентных преимуществ на рынке, не отдавая себе отчёта в истинном смысле и содержании этих понятий, производитель, переработчик или торговец в России маркирует свою продукцию подобными обозначениями. В то же время, например, в странах Европейского Союза, в случае желания маркировать продукцию подобным образом необходимо прежде подтвердить её статус и получить все необходимые разрешения.

Необходимым условием активного развития экологического сельского хозяйства     наряду     со     стандартами     экологического     производства,  является эффективная система сертификации, без которой невозможно создание рынка экологической продукции. Система сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции в России ориентирована на конечный продукт, а не на процесс (способ) производства. В качестве основополагающего документа используются медико - биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых    продуктов.    Непосредственно    контроль    качества    продукции растениеводства на содержание нитратов, остаточных количеств пестицидов и токсичных веществ осуществляется лабораториями агрохимической службы, станциями защиты растений системы Россельхоза, а также выборочно  лабораториями Минздравсоц-развития       России,  Ростехрегулирования или других организаций, аккредитованными в установленном порядке для проведения этих исследований. В случае соответствия санитарно-гигиеническим нормам она оценивается как "безопасная продукция".

Сертификация - это процедура определения соответствия продукции или производства определённым стандартам. В случае экологической продукции это, главным образом, выявление соответствия того, что данная продукция была произведена в соответствии с действующими стандартами экологического производства.

Одной из целей экологической сертификации является контроль продукции на всех стадиях её жизненного цикла, которая включает: сертификацию почвы, семенного и посадочного материала, самого процесса производства, конечного продукта, его переработку, упаковку, транспортировку, а также сертификацию, торгующих экологической продукцией, предприятий. Тем самым, обеспечивается «прозрачность» производства экопродукции, возможность контроля полной «цепочки» от производителя до потребителя с тем, чтобы гарантировать покупателю, что всё то что он покупает, действительно является, тем самым продуктом, который был выращен с самого начала экологически и, что только разрешённые ингредиенты и оборудование были использованы при его производстве и сбыте.

В заключении, хотелось бы сказать, что в настоящее время Россия, используя положительный мировой опыт, может развивать столь перспективное направление агропроизводства как - экологическое агропроизводство, что позитивно скажется и в экономическом, и в экологическом, и в социальном плане для России.

Производство экологически чистой продукции может стать своеобразным "коньком" экономики России, тем направлением, двигаясь по которому мы можем занять серьезные позиции на мировом рынке и дать значительный импульс развитию не только сельского хозяйства, но и многих других сопутствующих отраслей.

 

вернуться в раздел >>>

 

Оргкомитет
при поддержке
Министерства экономического развития и торговли РФ
Министерства регионального развития РФ
Министерства сельского хозяйства РФ
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы
Министерства экологии и природопользования Московской области
Комитета природных ресурсов Кабардино-Балкарской Республики
Российской Академии сельскохозяйственных наук
Национального информационного агентства «Природные ресурсы»
Санкт-Петербургского экологического союза
Союза производителей и поставщиков экологически чистой и безопасной продукции
Гильдии экологов
Ассоциации «Теплицы России»
ЗАО «Хлеб», г. Тверь






 
 
На главную   |   Новости   |   Производители и поставщики   |   О программе   |   Нормативно-правовая база   |   Оргкомитет   |   Контакты
Дизайн и разработка:

Web Optima
Создание веб сайтов
Поисковое продвижение сайтов
Мультимедийные презентации
Технический перевод
Экологически чистая и безопасная продукция, 2010 г.

Адрес: 109029, Москва, ул. Нижегородская, д.32, стр. 16, офис 402, 403
Тел.: +7 (495) 971-6399
E-mail: moef@inbox.ru