На главную
Сегодня: Поиск:
 
На главную Написать письмо Добавить в Избранное Карта сайта  
Новости

Концепция Первого Международного форума «ЭКОПОЛИС – МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО»



Из приветствий и писем центральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти по проводимым мероприятиям Программы МОЭФ



Экология духа *Стихотворения




 

СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМ ПРОДУКЦИИ

Что надо знать о пищевых добавках

вернуться в раздел >>>

 По материалам Агентства продовольственной безопасности

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.

Классификация пищевых добавок:

E100 - E182

красители

E200 - E280

консерванты

E300 - E391

антиокислители, регуляторы кислотности

E400 - E481

стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 - E585

разные

E600 - E637

усилители вкуса и аромата

E700 - E899

запасные номера

E900 - E967

противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 - E1105

ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

опасны

E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны

E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены

E131, E142, E210-217, E239, E330

разрушают витамин B12

E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта

E221-226

нарушают функцию кожи

E230, E231, E233

вызывают сыпь

E311, E312

содержат много холестерина

E320, E321

нарушают пищеварение

E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:


О – опасный; З – запрещенный; П – подозрительный; Р – ракообразующий; РК – кишечные расстройства; ВК - вреден для кожи; Х – холестерин; РЖ – расстройство желудка; ОО – очень опасный; РД – артериальное давление; С – сыпь; ГМ - генетически модифицированный


Красным выделены добавки опасные для здоровья!*

А

Агар-агар, РК РЖ1

E406

Адипаты натрия

E356

Адипаты калия

Е357

Адипиновая кислота   

E355

Азорубин, кармазин С   

E122 

Азот       

E941

Аллура красная AC О

E129

Алюминий (порошкоподобный)  О

E173

Алюмосиликат О

Е559

Алюмосиликат кальция О

Е556

Алюмосиликат калия  О

E555 

Алюмосиликат натрия О

E554

Алюмофосфат натрия О

Е541

Альгинат амония О

E403

Альгинат калия О

E402 

Альгинат кальция О

E404

Альгинат натрия

E401

Альгинова кислота О 

E400

Альфа-токоферол

E307

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках!

E123

Аннато, биксин, норбиксин

E160b

Антоцианин  

E163

Аргон 

E938

Арабиногалактан

Е409

Аскорбат кальция

E302

Аскорбат натрия

E301

Аскорбинова кислота

E300

Аскорбилпальмитат

Е304

Аспартам ОО2 ГМ

E951

Ацесульфам калия

E950

Ацетаты калия

E261

Ацетаты кальция

E263

Ацетаты натрия

E262

Ацетилированый дикрахмаладипат 

E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат 

E1414

Ацетилированый крахмал

E1420

Ацетатизобутират сахарозы

Е444

1Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза
уже достигается после потребления 1,2кг йогурта ‚Light’ или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта
‚Light’.

   Б

Бензоат калия ОС

E212

Бензоат кальция

E213

Бензоат натрия ОС

E211

Бензойна кислота ОС

E210

Бентонит

E558

Бета-апо-8'-каротинал (C 30)

E160e

Бета-апо-8'-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир 

E160f

Бифенил, дифенил ВК 

E230  

Борная кислота

E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х

E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х

E321

Бисульфит калия О - Опасен для астматиков!

Е228

В

Винная кислота (L(+)-винная кислота) 

E334

Воск канделильский 

E902

Воск карнаубский 

E903

Воск оксидированый полиэтиленовый   

E914 

Воск пчелиный, белый и желтый

E901

Г

Гамма-токоферол    

E308

Гексаметилентетрамин С2 - красная икра

E239

Гваяковая смола

Е314

Гелий

E939

Гидроксид амония 

E527

Гидроксид калия

E525

Гидроксид кальция

E526

Гидроксид магния

E528

Гидроксид натрия

E524

Гидроксипропил-дикрахмалфосфат

E1442

Гидроксипропилкрахмал

E1440

Гидроксипропилметилцеллюлоза

E464 

Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр!

E463  

Гидросульфит калия

E228

Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков!

E227 

Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков!

E222

Глицерин 

E422

Глицин 

E640

Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучниые изделия!

E623

Глутамат магния О

E625 

Глутаминова кислота   О

E620

Глутамат натрия I-замещенный О

Е621

Глутамат калия I-замещенный О

Е622

Глутамат аммония I-замещенный О

Е624

Глюконат железа О - Не более 20 гр в день!

E579  

Глюконат калия О - Не более 20 гр в день!

E577 

Глюконат кальция О - Не более 20 гр в день! 

E578

Глюконат натрия О - Не более 20 гр в день!

E576  

Глюконовая кислота О - Не более 20 гр в день!

E574 

Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр в день!

E575

Гуанилат кальция

E629

Гуаниловая кислота

E626

Гуарова камедь С

E412

Гумиарабик С

E414

2Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике.

Д

Дельта-токоферол

E309

Дикалийгуанилат 

E628

Дикалийинозинат

E632

Дикрахмалфосфат

E1412

Диметилдикарбонат

E242

Динатрий 5'-рибонуклеотид

E635

Динатрийгуанилат

E627

Динатрийинозинат

E631

Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо!

E450

Дифенил С О3

Е230

Диазомоноксид

E942

Диметилдикарбонат О

Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота)

Е551

Двуокись углерода

E290

Двуокись кремния

E551

Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков!

E220

Двуокись титана

E171

Додецилгалат С

E312

3Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших
дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

Ж

Жирные кислоты

E 570

И

Изоаскорбинат натрия

Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота

Е315

Изомальтит, изомальтитол О - Не более 50 гр в день!

Е953

Инозинат-5'кальция

Е633

Инозиновая кислота

Е630

К

Камедь рожкового дерева С

E410

Камедь карайи О

Е416

Камедь гваяковая П

Е241

Камедь ксантановая

Е415

Камедь тары С

Е417

Камедь геллановая

Е418

Ксилит О - Не более 50 гр в день!

Е967

Каррагинан О РК

Е407

Карбамид (мочевина)

Е927b

Краситель синий блестящий

E133

Краситель черный ВК

E151

Краситель пищевой оранжево-желтый 'солнечный закат' ОС

E110

Краситель пищевой зеленый-S

E142

Краситель пищевой 'золото'

Е175

Краситель пищевой 'индиго-кармин'

Е132

Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке!

Е161g

Краситель пищевой куркумин

Е100

Краситель пищевой рибофлави

Е101

Краситель пищевой тартразин ОС

Е102

Краситель пищевой алканет (алканин)

Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С

Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C

Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С

Е122

Краситель пищевой амарант С

Е123

Краситель пищевой пунцовый С

Е124

Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы!

Е127

Краситель пищевой красный С

Е128

Краситель пищевой красный 'очаровательный' (аллура) С

Е129

Краситель пищевой синий патентованный

Е131

Краситель пищевой индигокармин

Е132

Краситель пищевой синий блестящий

Е133

Краситель пищевой хлорофилл

Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов

Е141

Краситель пищевой зеленый S

Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые

Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные

Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О

Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О

Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О

Е151

Краситель пищевой уголь растительный

Е153

Краситель пищевой коричневый FK С

Е154

Краситель пищевой коричневый HT С

Е155

Краситель пищевой каротины

Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато

Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки

Е160c

Краситель пищевой ликопин

Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид

Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты

Е160f

Краситель пищевой флавоксантин

Е161b

Краситель пищевой красный свекольный

Е162

Краситель пищевой антоцианы

Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция

Е170

Краситель пищевой титана диоксид

Е171

Краситель пищевой окиси железа

Е172

Краситель пищевой алюминий О

Е173

Краситель пищевой серебро О

Е174

Краситель пищевой золото О

Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С

Е180

Концентрат токоферолов

Е306

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - Если более 5 гр!

Е466

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин

E160c

Карбонаты натрия

Е500

Карбонаты калия

Е501

Карбонаты аммония

Е503

Карбонаты магния

Е504

Квасцы алюмо-натриевые О

Е521

Квасцы алюмо-калиевые О

Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О

Е523

Л

Лецитины, фосфатиды

Е322

Лактат натрия

Е325

Лактат калия

Е326

Лактат кальция

Е327

Лактат аммония

Е328

Лимонная кислота

Е330

Лактилаты натрия

Е481

Лактилаты кальция

Е482

Лактит РЖ - Не более 20 гр в день!

Е966

Лизоцим С - Может быть ГМ. (Встречается в сырах).

Е1105

М

Муравьиная кислота

Е236

Молочная кислота

Е270

Малат аммония

Е349

Малаты натрия

Е350

Малаты калия

Е351

Малаты кальция

Е352

Мета-винная кислота

Е353

Маннит РЖ - Не более 20 гр в день! Вреден для зубов!

Е421

Метилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр!

Е461

Метилэтилцеллюлоза

Е465

Моно- и диглицериды жирных кислот

Е471

Монтановая кислота О - Не употреблять с кожурой!

Е912

Мальтит и мальтитный сироп О - Не более 20 гр в день!

Е965

Н

Низин О

Е234

Нитрит калия О

Е249

Нитрит натрия О - почти все колбасы, ветчина

Е250

Нитрат натрия О

Е251

Нитрат натрия О

Е252

О

Орто-фенилфенол ВК О

Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О

Е232

Октилгаллат С О

Е311

Орто-фосфорная кислота О РК

Е338

Оксид кальция

Е529

Оксид магния

Е530

П

Пиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков!

Е223

Пиросульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков!

Е224

Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков!

Е235

Пропионовая кислота О

Е280

Пропионат натрия О

Е281

Пропионат кальция О

Е282

Пропионат калия О

Е283

Пропилгаллат О

Е310

Боровая кислота О

Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О

Е436

Пектины

Е440

Пирофосфаты О

Е450

Трифосфаты О

Е451

Полифосфаты О

Е452

Полидиметисилоксан О

Е900

Полидекстрозы О

Е1200

Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр в день!

Е1201

Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах!

Е1202

Р

Рибонуклеотиды-5' кальция

Е 634

С

Сахарин О

Е954

Сорбиновая кислота

Е200

Сорбат калия

Е202

Сорбат натрия

Е203

Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах!

Е220

Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков!

Е221

Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков!

Е225

Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков!

Е226

Сорбит и сорбитовый сироп

Е420

Соли жирных кислот

Е470

Сахароглицериды

Е474

Сорбитанмоностеарат О

Е491

Сорбитантристеарат О

Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О

Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О

Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О

Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О

Е496

Соляная кислота

Е507

Серная кислота О

Е513

Сульфаты натрия

Е514

Сульфаты калия

Е515

Сульфаты кальция

Е516

Сульфаты аммония

Е517

Сульфат алюминия О

Е520

Т

Тиабендазол ВК О

Е233

Тетраборат натрия О - Нарушения в обмене веществ!

Е285

Тартраты натрия

Е335

Тартраты калия

Е336

Тартраты калия-натрия

Е337

Тартрат кальция

Е354

Трагакант С

Е413

Твин (полисорбат 20) О

Е432

Твин (полисорбат 80) О

Е433

Твин (полисорбат 40) О

Е434

Твин (полисорбат 60) О

Е435

Тиосульфат натрия

Е539

У

Уголь растительный

E153

Уксусная кислота ледяная

Е260

Углерода диоксид

Е290

Ф

Фумаровая кислота

Е297

Фосфаты натрия О

Е339

Фосфаты калия О РК

Е340

Фосфаты кальция О РК

Е341

Фосфаты аммония

Е342

Фосфаты аммония О

Е343

Ферроцианид натрия

Е535

Ферроцианид калия

Е536

Ферроцианид кальция

Е538

Х

Хлорид калия

Е508

Хлорид кальция

Е509

Хлорид аммония

Е510

Хлорид магния

Е511

Хлорид олова О - Вызывает рвоту, встречается в консервах!

Е512

Ц

Цитраты натрия

Е331

Цитраты калия

Е332

Цитраты кальция

Е333

Цитрат магния

Е345

Цитраты аммония

Е380

Целлюлоза

Е460

Цикламовая кислота и ее соли О

Е952

Э

 

 

Эфиры глицерина и смоляных кислот

E445

Экстракт квилайи О - Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!)

E999

Эритрозин О - Содержится в кожуре цитрусовых!

E127

Эфир монтановой кислоты О - Не употреблять с кожурой!

E912

Эфир этиловый парагидроксибензойной кислоты С

E214

Этилового эфира натриевая соль С

Е215

Пропиловый эфир ОС

Е216

Эфира пропилового натриевая соль ОС

Е217

Эфир метиловый ОС

Е218

Эфира метилового натриевая соль ОС

Е219

Эфир пропиленгликоля жирных пищевых кислот

E477

Эфиры сахарозы и жирных кислот

E473

Этилендиаминтетраацетат, кальций-динатрий, О - Обмен веществ!

Е385

Этилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр!

Е462

Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот

Е472a

Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот

Е472b

Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот

Е472c

Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот

Е472d

Эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот

Е472f

Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты

Е472g

Эфиры сахароза и жирных кислот

Е473

Эфиры полиглицерина и жирных кислот

Е475

Эфиры полиглицерина и рициноловых кислот О

Е476

Я

Яблочная кислота

Е296

Янтарная кислота

Е363

вернуться в раздел >>>

Делая покупки в магазинах, не ленитесь сверять состав продуктов с таблицей!

Пищевые добавки: ЗА и Против

Сегодня Российская Федерация импортирует до 40% необходимого продовольствия. Учитывая значительные отличия в традиционных типах питания разных стран, данное обстоятельство может рассматриваться в контексте “слома цивилизационного ядра” России, о необходимости которого на протяжении последних 15 лет неоднократно заявляли идеологи “рыночных реформ”: от Егора Гайдара до Бориса Ракитина.

Скупка иностранными инвесторами предприятий пищевой промышленности идет опережающими темпами и сопровождается переводом их мощностей на соответствующие западные технологии производства, которые характеризуются широким использованием рафинированных, синтетических и искусственных ингредиентов.

Поэтому открытие отечественного продовольственного рынка для западной продукции сопровождалось массовым пересмотром действующих на территории России технологических стандартов. Однако целью этого пересмотра было не столько приближение российских стандартов на продовольственные товары к принятым в ЕС и США, сколько создание “комфортных” условий для западной пищевой индустрии, представленной на 90% продукцией семи-восьми крупнейших монополий. Иными словами, в РФ вводились вовсе не “западные” стандарты, а стандарты, облегчающие демпинговый экспорт западных пищевых монополий на территорию нашей страны.

Особенно показательной в данном отношении является проблема пищевых добавок, кодируемых в Евросоюзе индексом “Е” с определенной трехзначной или четырехзначной цифрой, а в США – теми же цифрами без индекса “Е”. Вокруг “Е”- добавок в РФ идет давняя и жесткая полемика, в ходе которой, с одной стороны, заявляется: “Можно не сомневаться - каждая пищевая добавка проверена, что называется, от и до”, а с другой стороны “вредными” и “запрещенными” объявляются даже такие вещества, как лимонная кислота и активированный уголь.

Поскольку нет оснований считать априори верным ни то, ни другое мнение, мы решили привести основные доводы “за” и “против” использования пищевых добавок, чтобы попытаться найти истину.

Итак, прежде всего – о цифровой кодификации пищевых добавок в системе “Е”. Эта система включена в кодекс ВОЗ-ФАО (ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения; ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2, V. 1) как международная цифровая система. Новая редакция Санитарных правил и норм (СанПиН), утвержденная в 1996 году Минздравом РФ, содержит полный перечень пищевых добавок с индексом “Е”: как разрешенных, так и запрещенных.

“Потребители должны понимать, что никто не допустит к продаже продукт, на этикетке которого заявлены запрещенные добавки. А если заявлены разрешенные, то их массовая доля обязательно проверяется при сертификации и не превышает предельно допустимой”, - утверждалось, например, в журнале “Мир потребителя” (2000, №11).

А вот мнение доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ А.П.Нечаева: “Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного идентификационного номера с индексом “Е” имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

— данное конкретное вещество проверено на безопасность;

— вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;

— для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.

Безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, предпринимаемых такими авторитетными органами, как Объединенный Комитет экспертов по пищевым добавкам (КЭПД) ФАО-ВОЗ и научный Комитет по продуктам питания (НКПП) Европейского союза. Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не определено их допустимое суточное потребление”.

Если принять на веру слова уважаемого ученого, остается непонятным, почему сразу пять пищевых добавок с индексом “Е”, а именно: Е121, цитрусовый красный; Е123, амарант; Е249, формальдегид; Е924а, бромат калия и Е924b, бромат кальция, - оказались всё-таки запрещены для использования на территории РФ. Стоит упомянуть также о том, что обозначение на упаковке продовольственных товарах пищевых добавок с индексом “Е”, не входящих ни в “разрешенный”, ни в “запрещенный” списки, должно сразу насторожить покупателя, поскольку указывает на то, что и вся другая информация о данных товарах является ложной.

Источник: Агентство Продовольственной Безопасности

вернуться в раздел >>>

Мнение профессора, доктора медицинских наук Анатолия Берестова:

“Ученые связывают также причину повышенной заболеваемости и смертности (из-за которой, если положение не изменится, к 2050 году население России уменьшится вдвое) со снижением потребления нашими соотечественниками натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами, и заменой этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами…

Мало кто знает, что “Фантой”, к примеру, можно чистить медные монеты, в “пепси-коле” варить джинсы, а сухими концентратами красить скорлупу яиц! Или жевательная резинка. Врачи считают, что она не столько полезна, как о ней говорят в рекламе, сколько опасна. Причем именно для детей, которые так ее любят! Почему? Судите сами. Во многие виды жевательной резинки, как выяснилось, в большом количестве входит аминокислота фенилаланин. Так вот, он в больших количествах вреден для мозга, особенно растущего, детского. Когда ферментная система, принимающая участие в метаболизме фенилаланина не справляется с перегрузкой, возможно специфическое отравление мозга фенилаланином и продуктами его метаболизма, как это происходит при наследственном заболевании фенилпировиноградной олигофренией.

В целом по России количество несертифицированных пищевых продуктов составляет 9%, и более 7% - детского питания, не отвечающего установленным требованиям. Отсутствует четкая система контроля качества и безопасности импортируемого продовольствия, так как часть грузов поступает по “прямым” поставкам по бартеру или завозится частными предпринимателями.

А сколько вреда причинили россиянам рафинированные продукты? Их действительно представляют в рекламе с лучшей стороны. А на самом деле рафинирование продукта отнюдь не увеличивает его биологическую ценность. Скорее, наоборот. Доказано, что очищенные продукты могут спровоцировать возникновение заболеваний или отягощать течение имеющихся болезней. Например, можно проследить прямую связь между нарушениями холестеринового обмена, образование камней в желчном пузыре и широким распространением так называемых рафинированных продуктов. По мнению большинства специалистов, “рационализация” питания, в частности применение искусственно очищенных продуктов, стала одной из причин развития у человека тяжелых заболеваний и является серьезным патологическим фактором. Вот еще один пример: атеросклероз, повышение артериального давления, сахарный диабет является результатом не только избыточного и разбалансированного питания, но и недостаточного поступления в организм необходимых ему веществ, которые исчезают при рафинировании…

Но производство и поставка рафинированных продуктов приносит западным фирмам огромные доходы. Прибавьте к этому стремление стран-производителей этих продуктов избавить от них свое население и получить сверхприбыль с помощью наших государственных чиновников и безграмотных в медицинском отношении предпринимателей, готовых за барыш травить население своей страны. При этом предприниматели прибегают к психологическому воздействию, позволяющему быстро сбыть доверчивому, особенно к печатному слову, российскому покупателю некачественный, но красиво упакованный товар. Наши же собственные, действительно доброкачественные и полезные для здоровья продукты, из-за искусственно возникающей неконкурентоспособности остаются невостребованными, и производство их вынуждены сокращать. Западу очень важно уничтожить нашу пищевую промышленность, наше сельское хозяйство для того, чтобы безраздельно господствовать на нашем рынке, наполняя его своими продуктами питания, особенно такими, которые не способствовали бы оздоровлению населения…

В настоящее время проводится отторжение населения России от естественной, дарованной Богом, пищи, и подталкивание его к полуискусственной и искусственной. Что делается это постепенно, через этапы безрецептурного введения витаминов, микроэлементов, солей - вначале путем добавления их к пище, а потом к ее составным частям, которые, как выяснилось, обладают мощным воздействием на клетки тканей и системы организма…

Возьмем для примера лишь один, всем знакомый, любимый и кажущийся безопасным витамин С. При его передозировке может возникнуть нарушение обмена углеводов с признаками сахарного диабета (повышенное содержание сахара в крови, появление его в моче, повышение артериального давления, увеличение продукции женских половых гормонов и даже прерывание беременности в ранние сроки). Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности, кальция. При этом кальций в повышенном количестве может выделяться с мочой, что приводит к нарушению сократительной способности мышц, особенно сердечной. Большие дозы витамина С снижают функцию свертывания крови и приводят к кровоточивости. Определить же, в каком количестве можно принимать данному человеку - взрослому или ребенку - тот или иной витамин крайне трудно, а в массовом масштабе и вовсе невозможно: один анализ крови на содержание, например, того же витамина С, стоит около 40 долларов! А теперь представьте витаминный комплекс (и таких немало!), включающий в себя до 20 компонентов с различными точками приложения! Очень трудно предусмотреть, даже если известно действие каждого из них, как они поведут себя в организме, подвергаясь в процессе метаболизма различным модификациям, усиливая или тормозя действие друг друга…”

вернуться в раздел >>>

Корма для животных

 

Если вы покупаете корм для животных, обращайте внимание на ингредиенты, часто напечатанные мелким шрифтом. Многие, даже известные, производители скрывают опасные для животных консерванты и антиоксиданты за фразой «Добавки, разрешенные в странах ЕС». Автор сайта обратился в химическую лабораторию немецкой фирмы Gimborn GmbH по производству кормов с просьбой сообщить химические названия добавок, содержащиеся в подкормке для очистки зубов Denta-Snaps (semi-moist - полусухая подкормка) .

Выяснилось, что за безобидной фразой «Добавки, разрешенные в странах ЕС» скрываются следующие вещества:

E202 – Сорбат калия (не опасен)

Е338 – Ортофосфорная кислота (очень опасна, см. таблицу)

Е490 – Пропандиол (степень опасности выяснить не удалось). Е491 и Е492 являются опасными для здоровья.

«К сожалению, мы вынуждены применять консерванты в нашей продукции, чтобы обеспечить минимальный срок хранения 18 месяцев. Этого требуют от нас наши клиенты»,- сообщил менеджер по продажам.

вернуться в раздел >>>

О генетически модифицированных продуктах

О контроле за распространением и использованием ГМО

 

А. С. Баранов, президент общенациональной

Ассоциации генетической безопасности

 

В связи с острой дискуссией в обществе по поводу распространения и использования генно-инженерно-модифицированных организмов на территории Российской Федерации Общенациональная Ассоциация генетической безопасности считает необходимым принятие Президентом, законодательной и исполнительной властью решений по следующим жизненно важным позициям.

В первую очередь:

1. Установить запрет на использование генетически модифицированных источников микробиологического, растительного и животного происхождения в детском питании с целью исключения детей, как наиболее уязвимой части человеческой популяции, из потенциальной зоны риска.

2. Ввести временный мораторий на коммерческое выращивание в открытой среде
ГМ-сортов растений, вплоть до получения надежных доказательств их биологической
и экологической безопасности.

В ближайшее время:

3. Обеспечить  скорейшую  разработку  и   принятие  Закона   «О  биологической
безопасности».

4. Гармонизировать нормативно-правовую базу Российской Федерации в области
обеспечения   биобезопасности   с  нормами   международного   права   в  условиях
вступления России в мировое экономическое сообщество (скорейшее присоединение
к Картахенскому протоколу).

5. С целью предотвращения неконтролируемого проникновения и распространения
ГМО на территории России наладить и обеспечить технической поддержкой контроль
и мониторинг сырьевого и продовольственного рынков на наличие ГМ-источников.

6. Принять   Национальный   ГОСТ   по   количественному   определению   ГМИ.

7. Установить допустимый пороговый уровень содержания ГМИ в продукте — до
0,5% (рассчитываемый от вносимого модифицированного ингредиента), для его
последующего позиционирования (маркировки) как продукта, не содержащего ГМ-
компонентов.

8. Определить санкции за нарушения процедурно-правовых норм в области оборота, использования       и       маркировки       продукции,       несущей       ГМ-источники.

9. Обеспечить доступ общественности к информации, к процессу принятия значимых решений и правосудию в области ГМ для защиты своих прав.

10. Ввести в действие правовую базу для создания муниципальных образований,
объявляющих себя Зонами, свободными от ГМО.

Обращаем ваше внимание, что Общенациональная Ассоциация генетической
безопасности не выступает, и никогда не выступала против развития генной
инженерии как научного направления исследований в фундаментальной
биологической науке.

Мы выступаем против поспешной коммерциализации достижений современной науки ради сиюминутной наживы в ущерб безопасности человека, окружающей его природной среды и будущего цивилизации.

Мы выступаем за предоставление возможности свободного и осознанного выбора

человеку в отношении продуктов питания содержащих трансгенные компоненты.

Мы готовы и дальше непредвзято информировать россиян о всех положительных и отрицательных сторонах использования ГМ-организмов.

вернуться в раздел >>>

 

Россияне питаются генетически модифицированными продуктами

 

"Гринпис", общественная неправительственная и некоммерческая экологическая организация

 

Что значит "генетически модифицированный", или "трансгенный"? В естественный набор генов организма c помощью методов генной инженерии был введен чужеродный ген (например, генетически модифицированный картофель содержит ген подснежника). Производить эту процедуру в широком масштабе возможно только в лабораториях крупных корпораций. В результате такие трансгенные организмы приобретают новые "полезные" свойства – например, становятся токсичными для насекомых, однако чаще всего целью генетической модификации является получение суперустойчивости сельскохозяйственных растений к огромным количествам пестицидов производства тех же самых корпораций. Какие еще свойства, в придачу к "полезным", приобретают эти детища франкенштейнов, корпорации предпочитают не рассказывать.

Аналитики «Гринпис» утверждают, что в результате потребления генетически модифицированных продуктов питания у человека могут развиться аллергия и устойчивость к антибиотикам бактерий микрофлоры. В организм могут попадать накопленные ГМ-растением пестициды. Однако, поскольку долгосрочные исследования безопасности подобных продуктов не проводились, нельзя пока определенно утверждать, вредны или безвредны для человека генетически модифицированные продукты.

вернуться в раздел >>>

Геноинженерные продукты в Западной Европе и США

С апреля 2004 года в Германии и других европейских странах разрешены геномодифицированные (гм) продукты питания. Все продукты, кроме молока, яиц и мяса, подлежат соответствующей маркировке.

Справка! В настоящее время 99% посевных площадей в США, Канаде, Аргентине и Китае производят геноинженерную сельхозпродукцию. Эти страны широко используют геноинженерию для выращивания кукурузы, сои, рапса и хлопка.

Согласно опросам 70% жителей Германии против гм продуктов. Гринпис сделала запрос на 600 фирм, занимающихся производством продуктов питания с вопросом, будут ли они использовать генную инженерию (ги). Все фирмы без исключения подтвердили в письменном виде, что не собираются использовать ги. Крестьяне также отказываются производить гм продукцию на своих полях.

С одной стороны Америка добилась разрешения на использование гм продуктов питания в Европе, с другой, гм продукты натолкнулись на массивные протесты европейцев. В настоящий момент ни одна фирма в Западной Европе не может позволить себе использовать ги при прозводстве продуктов питания , если не хочет потерять рынки сбыта.

В мире все чаще отказываются от модифицированной еды. Самый показательный случай - Замбия. Эта африканская страна, несмотря на острый продовольственный кризис, отказалась от гуманитарной помощи ООН, состоящей из генетически модифицированного зерна. Как заявил высокопоставленный дипломат Замбии, «Если люди голодают, это не значит, что их можно кормить неизвестно чем».

Европа также не жалует изобретенную генетиками еду:

- Крупнейшие британские супермаркеты заявили о сокращении продажи продуктов, произведенных с помощью генной инженерии. Магазины "Теско", например, больше не будут предлагать мясо животных, выращенных на генетически модифицированных кормах. По заявлению представителей "Теско", это сделано в ответ на недоверие покупателей к подобным продуктам. Другие британские магазины также снимают со своих полок мясо, рыбу, фрукты и овощи, в производстве которых были использованы корма и вещества с измененными генами.

- Франция и Италия ограничили использование генетически модифицированной продукции. Французское правительство приняло решение об уничтожении посевов генетически модифицированных соя-бобов в Южной Франции на площади 46 га.

В 2000 г. Гринпис США опубликовал список компаний, использующих ГМ-ингредиенты. В этом списке: шоколадные изделия компаний Hershey's, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольные напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель -Mars), сухие завтраки Kellogg's, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman's, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac). Все эти товары пользуются той или иной популярностью у российских едоков. Но этим перечень не ограничивается. Более подробная информация представлена на сайте "Гринпис" и в аналитической заметке на сайте антиглобалистов.

Результаты исследования:

Название продукта, Вероятный изготовитель, Наличие ГМИ, % содержания ГМИ от общего количества растительных белков

01 Детская каша Беби Kolinska, Словения - Нет
02 Питание детское Титтули-с Valio, Финляндия - Нет
03 Каша Винни соевая Вологодский завод детского питания - Нет
04 Сосиски молочные Черкизовский завод - Нет
05 Сосиски свиные DAK, Дания - Нет
06 Детская каша Бебелак соя "Истра-Нутриция" - Есть 0,2
07 Сосиски Knaki - Есть <0,1
08 Соевое мясо фарш ЗАО "Зернопродукт" - Нет
09 Паштет "Популярный" КампоМос - Есть 73
10 Сосиски Абвгдейка Черкизовский завод - Нет
11 Сосиски гриль Черкизовский завод - Нет
12 Сардельки Почемучка Кампомос - Нет
13 Сосиски Любительские Tulip, Дания - Есть <0,1
14 Паштет печеночный Кампомос - Нет
15 Каша детская Humana, Германия - Есть 0,1
16 Детская каша NAN Nestle, Швейцария - Нет
17 Детская каша NAN Nestle, Швейцария - Нет
18 Детская каша Нутрилон Nutricia, Голландия - Нет
19 Детская каша Фрисосой Friesland Nurition, Голландия - Есть <0,1
20 Тофу по-русски ЗАО "Белок" - Нет
21 Крабовые палочки Плунгес, Литва - Нет22 Творог TOFU "G Costa & Co Ltd", Япония - Нет
23 Сосиски Славянские Царицыно - Есть 80
24 Сосиски Тушинские Тушинский мясокомбинат - Есть 75
25 Сосиски Губернские Микояновский мясокомбинат - Нет
26 Сардельки Польские Тушинский мясокомбинат - Есть 75
27 Майонез Флора ООО "Соевые продукты" - Нет

 

Что касается России, то тревогу бьют только экологи. Ученые, напротив, считают генетически модифицированные продукты чуть ли не панацеей. И активно внедряют разрабоки в жизнь. «Гринпис» обнародовал результаты лабораторных исследований, свидетельствующие о том, что многие российские продукты питания являются одними из самых генетически "загрязненных" в Европе.

Пока экологические организации в Европе протестуют против "нашествия трансгенов" и склоняют на свою сторону руководство Евросоюза, в России уже практически подготовлена база для выращивания посевного материала. В ближайшее время будет запущен небольшой "завод" по производству трансгенных клубней, его запланированная мощность - 2,5 тысячи картофельных растений в месяц. Немногочисленные протесты экологических организаций (в основном российского отделения "Гринпис") наталкиваются на удивительное единодушие наших ученых-биологов, считающих использование ГМ-культур в сельском хозяйстве несомненным благом.

За последние три года импорт генетически модифицированных продуктов в Россию вырос в три раза. Но в большинстве случаев они выдаются за продукты "естественного происхождения". По данным Института питания, в 1998 году случаи использования ГМИ при производстве продуктов были единичными. Однако в настоящее время на российском рынке наблюдается настоящая экспансия генетически модифицированных продуктов. Она объясняется, прежде всего, тем, что транснациональные корпорации потеряли за эти годы рынки сбыта в европейских странах и Канаде. Напомним, в Россию сейчас разрешен ввоз продуктов, содержащих генно-модифицированную сою, два сорта картошки и кукурузу. По данным ГТК РФ, за последние три года ввоз "американской" трансгенной сои увеличился на 100%.

Россияне едят 8 видов генетически модифицированных продуктов, утверждает академик РАМН, главный ученый секретарь Президиума РАМН Виктор Тутельян. Это два вида сои, три вида кукурузы, картофель, сахарная свекла и полученный из нее сахар. Среди данных продуктов, уверен Виктор Тутельян, нет случайных: с 1999 года они проходят строгий контроль, который осуществляется экспертным советом Минпромнауки России по вопросам биобезопасности под председательством академика РАН Рэма Петрова. По мнению Виктора Тутельяна, генетически измененная пища не опасна. Более того, "у человечества, вступившего в конфронтацию с природой, просто нет другой альтернативы". Чтобы получать нужное количество минералов, белков и витаминов, объяснил он, человек должен съедать определенное количество пищи, однако из-за того, что современный человек мало двигается, при дальнейшем потреблении только натуральных продуктов возникает угроза "массового ожирения". Через 5-6 лет, по прогнозам ученого, появятся продукты со сбалансированным содержанием всех необходимых человеку веществ.

В  различных московских торговых точках был проведен отбор 27 видов продуктов - детского питания и мясных изделий. Ни на одном из отобранных продуктов не было информации о содержании белков генетически модифицированных организмов (ГМО), или о том, что данные продукты были произведены с использованием генетически модифицированных источников (ГМИ).

Образцы были переданы в петербургский Институт цитологии РАН. Продукты, в которых была обнаружена ДНК генетически модифицированных организмов, были направлены на контрольную проверку и количественные исследования в немецкую лабораторию AgroFood Diagnostics Science Production Basic Technology.

Итоги исследования удивили специалистов: примерно треть анализируемых продуктов содержала генетически модифицированные белки; в 4 колбасных изделиях доля генно-модифицированной сои достигает 70-80% от общего содержания сои. В эту группу попали паштет "Популярный" ("КампоМос"), сосиски "Славянские" (производитель не известен) и "Тушинские" (Тушинский мясоперерабатывающий завод), а также "Польские" сардельки. Исследования детских каш, в которых молочный белок заменен на соевый, свидетельствуют о том, что некоторые из них - Humana, Bebelac, Frisosoy - также содержат ГМИ.

Получив результаты исследований, «Гринпис» обратился за разъяснениями к руководству некоторых московских мясокомбинатов. Однако сотрудники этих предприятий опровергли информацию об использовании ГМИ при приготовлении мясных продуктов, отказавшись при этом предоставить рецептуру приготовления мясных изделий, и сославшись на "коммерческую тайну". По мнению специалистов «Гринпис», это свидетельствует либо о низком уровне информированности производителей, не осведомленных о качестве используемых соевых продуктов; либо об умышленных попытках скрыть факты использования ГМИ в своей продукции.

Активисты "Гринпис" обнародовали результаты своего исследования рынка российских продуктов. Выяснилось, что ни на одном из продуктов питания, содержащих так называемые генетически модифицированные (или трансгенные) ингредиенты, не было обязательной и информирующей об этом маркировки. А по числу предположительно вредных для человека генетически модифицированных продуктов Россия в три раза опережает Запад.

Треть всех проанализированных продуктов содержала генетически модифицированные белки; в четырех колбасных изделиях доля генно-модифицированной сои (Roundup Ready) достигла 70-80% от общего содержания сои. Самый высокий процент искусственных ингредиентов содержится в паштете "Популярный" ("КампоМос"), сосисках "Славянские" (производитель не известен), сосисках "Тушинские" (Тушинский мясоперерабатывающий завод) и сардельках "Польские". Упаковка ни одного из этих продуктов питания не содержала информации о содержании генно-модицицированных веществ.

Между тем Главный санитарный врач РФ еще 8 ноября 2000 года подписал постановление № 13 "О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников" и постановление № 14 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников". Согласно этим постановлениям, все, кто поставляет или закупает продукцию, полученную из генетически модифицированных источников (ГМИ), должны маркировать ее. Исключение делается только для пищевых продуктов, не содержащие ДНК и белок - рафинированные масла, модифицированные крахмалы, сиропы глюкозы и другое, а также содержащие в рецептуре менее 5 % компонентов из ГМИ.

Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая от 5% компонентов ГМИ, должна иметь соответствующую маркировку. Но, по мнению «Гринпис», многие производители с законом не считаются. Одна из основных причин этого - отсутствие в России системы контроля за использованием ГМИ в продуктах питания. В стране нет лабораторий, способных в необходимом объеме проводить количественные оценки содержания ГМИ в пищевых продуктах; не существует утвержденных методик, отсутствуют средства для осуществления постоянного мониторинга. В итоге, страдают потребители: они не имеют всей необходимой информации о продуктах питания, которые приобретают.  Более того, выбор 5%-го барьера для маркировки продукции, произведенной с использованием ГМИ, также вызывает большие сомнения. Как считают в Институте питания РАМН, выбор 5%-го барьера не имеет научной основы. Так, в странах ЕС уровень содержания генетически модифицированных компонентов, при котором необходимо маркировать продукты питания, равен 1%; обсуждается снижение его до 0.5%.

По информации Института питания и НИИ мясной промышленности, в настоящее время в России не существует ГОСТ-ированных методик количественного определения ГМИ в готовых продуктах питания. Уполномоченные лаборатории СЭС могут проводить лишь качественный анализ пищи.

вернуться в раздел >>>

Оргкомитет
при поддержке
Министерства экономического развития и торговли РФ
Министерства регионального развития РФ
Министерства сельского хозяйства РФ
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы
Министерства экологии и природопользования Московской области
Комитета природных ресурсов Кабардино-Балкарской Республики
Российской Академии сельскохозяйственных наук
Национального информационного агентства «Природные ресурсы»
Санкт-Петербургского экологического союза
Союза производителей и поставщиков экологически чистой и безопасной продукции
Гильдии экологов
Ассоциации «Теплицы России»
ЗАО «Хлеб», г. Тверь






 
 
На главную   |   Новости   |   Производители и поставщики   |   О программе   |   Нормативно-правовая база   |   Оргкомитет   |   Контакты
Дизайн и разработка:

Web Optima
Создание веб сайтов
Поисковое продвижение сайтов
Мультимедийные презентации
Технический перевод
Экологически чистая и безопасная продукция, 2010 г.

Адрес: 109029, Москва, ул. Нижегородская, д.32, стр. 16, офис 402, 403
Тел.: +7 (495) 971-6399
E-mail: moef@inbox.ru