На главную
Сегодня: Поиск:
 
На главную Написать письмо Добавить в Избранное Карта сайта  
Новости

Концепция Первого Международного форума «ЭКОПОЛИС – МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО»



Из приветствий и писем центральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти по проводимым мероприятиям Программы МОЭФ



Экология духа *Стихотворения




 

ТРИБУНА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПРОДУКЦИИ

Материалы круглого стола 18-19 мая 2006 г.

вернуться в раздел >>>

Дождевые черви – источник богатства России

 

НПО «ГринПИК»

С.С. Конин

 

Само название «ПикЪ» - это продукты «сильного» качества. Мы хотим доказать всему миру, что продукцию не обязательно продавать в элитных магазинах. Можно добиться того, что продукция, производимая по нашей технологии, даже в «Копеечке» будет продаваться по дешевым ценам.

Почему мы разводим дождевого червя? Потому, что его пищей являются органические отходы. При помощи этих червей можно из отходов, загрязняющих атмосферу, сделать потрясающие по качеству удобрения. Червяк поедает прежде всего семена сорняков. Получается удобрение экологически безопасное, которое дает повышение урожайности в два раза. Уменьшает уровень нейтралов. Продлевает сроки плодоношения примерно на месяц. Наводит порядок с почвой. Представляете, насколько пестициды и агрохимикаты  вредны. Их еще надо сертифицировать и проверять. А вот червяк во всем мире не подлежит сертификации, ни контролю.

Теперь немного о той программе которую мы хотели бы развить в регионах. Мы бы хотели бы «зачервить» всю Россию, чтобы 500 млн. тон всех отходов, которые в России образуются, были переработаны червями. Чтобы половина, теперь уже 300 млн. т полученной продукции была внесена в нашу почву. Чтобы мы могли сказать, что мы не загрязняем нашу почву химикатами, а вносим чистое удобрение природного свойства, которое не капельки не вредно.

Уже около 20 предприятий работают по этой схеме. Но даже сейчас спрос превышает предложения. Не было еще ни одного человека, который бы сказал, что эта продукция плохая, я поищу что-нибудь получше. Есть такой китайский институт дождевого червя, в Китае его разводят не для того что удобрять поля, у них червяк это существенное сырье для фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. При переработке 500 млн. т органических отходов можно получить массу червя на уровне 10-15 млн. т. Т.е. от каждого россиянина по 100 кг червивой массы. Можно получить около двухсот лекарственных препаратов, которые мертвого поднимают. Лечат заболевания от рака и шизофрении. Пищевые добавки для людей и животных. Побочных эффектов нет, черви не болеют. Они уничтожают все болезни, и сами не болеют ничем.

вернуться в раздел >>>

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЫ В МАГАЗИНАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

Санкт-Петербургский экологический союз

И. В. Анисимова

 

Мы проводим добровольную сертификацию продукции. С одной стороны, это подтверждение достоверности качества продукции, с другой – поддержка производителя экологически безопасной продукции.

Немножко о методике. У нас она основана на стандартах международной системы ИСО 14 000. Первый этап – это оценка продукции специалистами, представителями общественных и научных организаций, они проводят предварительную экспертизу, осмотр производства. После этого уже при положительном заключении идет непосредственная экспертиза готовой продукции и оценка жизненного цикла производства продукции. После этого на общественном совете идет обсуждение и принятие решения о присвоении знака. Наша методика подразумевает оценку по трем основным направлениям: оценка готовой продукции, оценка жизненного цикла ее производства с точки зрения оценки воздействия на окружающую среду и обязательное положительное заключение экологического аудита на предмет соблюдения всех основных  требований.

Что дает экомаркировка? Качество, подтверждение экологической политики, взаимодействие с компаниями-партнерами, повышение продаж, и как итог – повышение конкурентоспособности.

Мы в первую очередь стремимся к тому, чтобы сертифицированная продукция получила мощную информационную поддержку., в частности, это дальнейшее бесплатное участие производителей сертифицированной продукции во всех мероприятиях Экологического союза, в частности информация и публикации об этой продукции в печатных изданиях, внесение в международный экологический реестр, и самое ценное на сегодня – это возможность представления своей продукции на наших экологических полках.

В этом году мы уже практически проделали 70 процентов этой работы по открытию экологических отделов в ряде магазинов Санкт-Петербурга.   Отделы и организованы для того, чтобы в них выставлялась сертифицированная продукция. В первой части конференции немного говорилось, что органическая продукция очень дорогая, и действительно очень маленький процент потребителей, которые готовы ее приобретать. Основу отделов составляет именно продукция иностранная, достаточно большой ассортимент продукции, но она очень дорогая. Но у нас основная цель, чтобы отечественный производитель выходил на рынок экологически безопасной продукции, и экополки будут пополняться именно за счет отечественной продукции, которая, конечно же, не будет в несколько раз превышать стоимость не сертифицированной продукции, и поэтому мы,  надеемся, что, скорее всего, у нее больше будет потребителей.

В заключение небольшой интересный результат по исследованию, мы проводили его в октябре 2005 года, аналогичное исследование будет проводиться буквально через месяц. График-диаграмма  показывает распределение ответов потребителя на основной вопрос: готов ли он покупать такую продукцию дороже. 85% согласились с  10-ти процентным повышением цен, с 20-ти процентным повышением цен согласилась практически половина опрошенных, и около 30% согласились на 30-ти процентное повышение. В принципе, эти показатели, которые могут нас порадовать, то есть потенциальные потребители экологической продукции у нас имеются. Далее идет таблица узнаваемости знаков экомаркировки, и затем  диаграмма распределения критериев выбора  потребителя. В отличие от исследований, которые проводились лет 5 и 10 назад  (на первом месте была цена), сейчас она на третьем месте, и очень важным для потребителя стало качество продукции. К нашему удивлению, экологическая маркировка стоит на четвертом месте, несмотря на то, что направление еще не очень развито.

В заключение хочется акцентировать внимание на следующих моментах:

В настоящее время обсуждаем предложение о создании единой городской системы с вышеуказанным знаком. Даже если не говорить об объединении систем добровольной сертификации, то все равно необходима консолидация усилий, потому что без этого очень тяжело организации развиваться. И те немногие партнерские отношения, которые нам удалось завязать, уже приносят хорошие результаты.

Второй момент, это то, что очень важна методическая часть, которая лежит в основе любой системы сертификации, и мы очень многое отводим рекламному пиару, то есть механизму продвижения продукции, и открытием отделов экологической продукции как раз и пытаемся помочь производителям бесплатно попасть в эти экологические отделы, являющиеся какой-то гарантией продовольственной безопасности продукции. Если кого-то интересует  проект открытия экологических отделов в плане предоставления туда продукции или участия в их открытии, пожалуйста, обращайтесь к нам.

Вопросы:

- Как маркировка, которую вы предлагаете, повышает уровень продаж конкретной продукции.

- Наша маркировка существует с 2001 года, т.е. 5 лет, и работа с производителем начата около года. До этого были попытки информирования потребителя о системах маркирования и т.д. Поэтому работа, которая сейчас есть, начата недавно, проводилась на примере одного производителя. Экологическая маркировка используется не для повышения прямых продаж, а при взаимодействии и налаживании партнерских связей

- То есть повышения уровня продаж у него нет?

- Повышения продаж пока нет.

- И второй момент. Какие магазины у вас участвуют в проекте «Экологические полки»?

- На сегодня это магазины торговой сети, пять крупных универсамов.

 

вернуться в раздел >>> 

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАГАЗИН ДЛЯ БОГАТЫХ

М. Мищенко Управляющий партнер Компании CVSConsalting:

 

Производители говорят: мы не можем поставлять свою продукцию в сети, потому что сеть у нас ее не берет, вот такой замкнутый круг. Почему это происходит? Потому что, на наш взгляд, потребитель не имеет ответа на три вопроса. Первый: почему потребитель должен платить за экологические продукты больше? Почему он вообще должен их покупать? Второй: что это за конкретные производители, которые производят эту продукцию, конкретные торговые знаки, потребитель их не знает. И третий самый главный вопрос, на мой взгляд, на сегодняшнем этапе: где потребитель может придти и купить вот этот товар.

Я хотел поговорить о том, кто такой целевой потребитель и кто у нас целевая аудитория. Честно говоря, не понимаю, когда говорят, что есть экологические продукты, а есть здоровое питание. Если мы разделяем эти два понятия, то понятие экологические продукты меняет смысл. Почему все покупают экологически чистые продукты? Потому что потребитель, который имеет достаточно средств, хотел бы, чтобы в магазине была возможность выбора, он хотел бы купить те продукты, которые позволили бы ему качественно и безопасно питаться, кормить себя и свою семью. Т.е. он хотел бы получит гарант не только высокого качества, но и какой-то уникальности.

Экологическая обстановка в крупных городах заставляет людей задумываться о безопасности питания, о качественном питании, полезном и о здоровом. Потребитель глубоко убежден, что экологические продукты исключительно полезны, иначе сам рынок просто теряет смысл. При полной неразберихе с определениями экологических продуктов, потребитель запутывается, он не знает и не разбирается в критериях, отличающих экологический продукт от обычного. Потребитель не доверяет производителю. Почему обеспеченные граждане приходят в «Стокман», «Перекресток», в принципе обычный магазин? Там он уже привык к более высокому качеству, знает, что там салат свежий.

Целевая аудитория, короче говоря, это жители крупных городов с достатком выше среднего, стремящиеся к здоровому образу жизни в сочетании со здоровым питанием. Т.е. условно говоря, наша целевая аудитория - это те люди, которые готовы платить больше, потому что просто у них больше состояние.

Теперь о проекте. Цель нашего проекта была отойти от всех значков, которые существуют, мы идем на эмоциональный уровень. Потому что на сегодняшний момент нужно работать не только на рациональном уровне, на уровне рационального восприятия, необходимо с потребителем работать на его языке, на уровне эмоционального восприятия. И когда мы говорим об искусстве натурального питания, условно говоря, мы можем фактически использовать любые инструменты.

Мы в рамках одного магазина конкретной сети, либо просто одного индивидуального магазина проводим, достаточно массивную «Промакцию». Промакция направлена на нашего целевого потребителя. Мы хотели бы совместить понятие натуральность, натура и художественная натура. Суть промакции в следующем: мы вешаем большие плакаты, которые, по сути, являются выставкой. Плакаты содержат произведения выдающихся мировых художников, с изображением натуры. На этих плакатах, разрабатываемых дизайнерами, устанавливают логотипы, товарные знаки тех продуктов, которые принимают участие в проекте.

Этот проект проходит в магазине «Грюнвольт», который должен будет открыться в июне месяце на Рублевском шоссе. Есть поставщики которые, фактически сам «Грюнвольт». Там в течение длительного времени объездили всю Европу, нашли там себе поставщиков, т.е. импортеров той продукции, которую производители выпускают за рубежом, и завозят ее сюда. Но, естественно, компания, любая торговая сеть кровно заинтересована в минимизации своих расходов на логистику, потому что в данном случае логистика идет оттуда.

Понятное дело, что отечественные производители могут предложить продукцию,  могущая соответствовать тем требованиям, которые «Грюнвольт» предъявляет к импортированной продукции. Она спокойно может стать на прилавки этого магазина. Плюс ко всему, нужно четко понимать, что эта продукция, в конечном счете, имеет даже на прилавке магазина выгодное преимущество. Потому что она, скажем так, отечественного производства.

- Многие регионы предпочитают своих производителей!

- Есть два города, которые могут развивать рынок экологических продуктов в России: Москва и С.-Петербург. Это два города, которые имеют большой объем платеже- способного населения. В России существует достаточно большое количество компаний производителей, которые могут поставлять продукцию в Москву. Есть другие города. Это Пермь, Екатеринбург, где между прочим весьма неблагоприятная экологическая обстановка.

- Откуда взялось это утверждение, что экологическая продукция дороже, чем не экологическая?

- Мы делаем выставку в рамках магазина. Заранее проводим мероприятия для прессы, это глянцевые издания. Период верстки глянцевых изданий где-то от двух от четырех месяцев. Кроме того, рекламная компания в организациях партнеров, мы хотим привлечь ряд заведений общепита. Это рестораны, кафе, которые за себя позиционируют как «рестораны здорового питания». Хотим привлечь Интернет ресурсы, финансируют этот проект пользователи Интернет, потому что это тоже наша целевая аудитория.

- Условия участия в проекте?

-  Стоимость участия в проекте каждой компании договорная. Ну, где-то порядка 7,500 тысяч долларов. Это минимальная сумма, она не включает в себя рекламные акции, пиар компании.

вернуться в раздел >>>

 

Уникальная вода «Заокская»

 

ООО «Заокские воды»

Л. И. Шуваева

 

У нас небольшое предприятие, молодое. Наша вода по цене не идет в конкуренцию с теми водами, которые делаются неизвестно из чего, неизвестно где. Наша вода действительно природная, она разливается прямо из скважины. Но когда мы выходим на рынок, нам говорят: вода отличная, с документами все в порядке, делайте цены ниже. Это значит, что ее надо продавать просто в убыток в себе! И вот это проблема действительно очень большая,  потому что настоящие хорошие продукты не могут стоять дешево, и производитель не может занижать эту цену.

Чем наша вода отличается от других? Во-первых, это вода природная, лечебно-столовая. Из района, где нет промышленного производства, где зона отдыха и чистый воздух и вообще замечательная природа! В этом районе уникальные люди, люди профессионалы смогли добыть эту воду и зарегистрировать месторождение. Для того, чтобы минеральная вода имела лечебное применение, она должна иметь восемь показаний, так вот, наша вода лечит, эти показания на этикетке перечислены. В соответствии с ГОСТОм, для того чтобы вода хранилась достаточно долго, необходимо добавлять углекислый газ. Если вы будете ее пробовать, то почувствуете, что добавление достаточно мягкое, и когда вы пьете воду, она не бьет вам в нос! Я хочу вам сказать, если вы натощак утром выпьете стакан, вечером выпьете стакан, то через месяц вы просто ощутите, насколько ваш организм легкий. Я смотрю вам в глаза, и мне не стыдно хвалить свой продукт, потому что он действительно соответствует, тому, что я говорила. Какие критерии важны покупателю, когда он берет бутылку с водой? Вкусовые качества этой воды? Или предписания доктора? Если доктор скажет: покупайте «Заокские воды», вам она нужна, то он имеет в виду методики лечебного применения воды. И «Заокская» еще имеет название сульфатно-натриевая кальцевая или магниевая, и т.д.

Хотелось бы выяснить вопрос об обязательности и не обязательности экологического сертификата.

вернуться в раздел >>>

Чем отличается экологический сертификат от «обычного»

 

Орган по сертификации «МЭФ»

В. В. Волковинский

 

Что касается обязательности и необязательности экологического сертификата, я как профессионал обязан Вас поправить, что в нашей стране существуют системы обязательной сертификации, их 16 (по постановлению Правительства №287), зарегистрировано также 260 систем добровольной сертификации. В число 16 систем обязательной сертификации входят система ГОСТ Р, как некоторые выражаются, обычная система, противопожарная, космическая и другие. В их числе присутствует система экологической сертификации. По закону о защите окружающей среды (ст. 31) записано, что в нашей стране осуществляется обязательная и добровольная экологическая сертификация

Может ли заменять экологический сертификат обычный, например, ГОСТ Р. Экологический сертификат соответствия, полностью подчиняется всем правилам проведения сертификации в РФ. Имеет те же права, что любой сертификат любой системы обязательной сертификации. Поэтому, если к нам приходит заявитель, имеющий сертификат   ГОСТ Р, то ему для повышения имиджа своей продукции может быть нужен дополнительно сертификат. Так было, например, с компанией «Комильфо» (косметические товары). Ей нужно было продать в Австралии свою продукцию, и она в целях рекламы получила дополнительный экологический сертификат

Если у заявителя никакого сертификата нет, то он тоже может придти к нам и по полным правилам проведения сертификации в РФ мы выдаем ему экологический сертификат соответствия по всем показателям, которые в ГОСТе записаны, и поэтому нет необходимости повторно получать сертификат в ГОСТ Р и в другой системе. Цена на экологический сертификат не больше, чем по ГОСТ Р.

В системах сертификации имеются свои знаки соответствия. В Европе знаками для экологических продуктов являются «Европейский цветок», в скандинавских странах «Нордический лебедь», население к ним привыкло и, по  статистике, отдает предпочтение таким продуктам, хотя они добровольные, но уже общепризнанные. В нашей системе экологической сертификации кружочек и «Э» оборотная.

В ближайшее время будет принят «Общий технический регламент об экологической безопасности», по которому в соответствии с законом о техническом регулировании знаки всех систем обязательной сертификации будут отменены, и заменены на единый знак обращения на рынке. Уже он есть: маленькие буквы «ст» - черные на белом. А вот что касается экомаркировочных знаков органов по сертификации, тут вот мы все должны подумать и объединиться, по аналогии со Скандинавским «Нордическим лебедем» или с «Европейским цветком», предложить нашему народу что-то единое.

вернуться в раздел >>>

Сеть магазинов – корпоративное дело

 

Международный экологический фонд

Ф. Ф. Метлицкий

 

 Мы говорили о ценах на продукцию. Вопрос только один. Как это сделать? Это надо делать корпоративным путем, у нас есть Союз производителей и поставщиков экологически чистой и безопасной продукции. Вопрос стоит в том, чтобы создать эту сеть реализации. Есть два пути: или мы сами делаем магазины, либо находим партнера. Вот здесь должен быть президент компании «Панин и Ко» - это большая сеть магазинов в Москве. Он очень хочет сделать сеть экологически безопасной продукции. Есть еще и другие предложения. Если мы с Паниным или с другими (у нас есть еще претенденты) договоримся, что та продукция, которая пойдет в его магазины, будет дороже как экологически чистая,  то вы, предприятия, могли бы сбалансировать свои цены. Мы решаем этот вопрос, нам нужны конкретные цены, которые вы можете предложить, они будут дороже, магазин будет еще дороже продавать, значит нужно собрать цены, на которые вы согласны, включая транспортировку. И магазин свою марку поднимет, и мы будем раскручивать эту программу. Организованным путем, под флагом экологической чистоты и безопасности.

Продолжим представление предприятий. Вот фирма «Света», я считаю, что их йогурты на мировом уровне, кто не попробовал,  предлагаю попробовать.

Мы верим, что в нашем жестком мире есть место для экологической чистоты внутри и вне нас.

вернуться в раздел >>>

Отечественный йогурт на мировом уровне

 

Фирма «Света»

О. А. Иванова

 

            Я могу сказать о принципиальном отличии наших йогуртов от всех остальных, которые выпускаются. Наш йогурт вырабатывается только из натурального сырья, натурального молока, в качестве загустителя у нас используются «Агар» без консервантов, срок годности йогурта 30 суток, только за счет того, что условия изготовления йогурта приближены к асептическим. И за счет отсутствия посторонней микрофлоры в продукте. «Лакто» и «Бифидобактерии», которые присутствуют в этом йогурте, находятся в живой форме и участвуют в процессе сквашивания молока. Сам продукт получается за счет того, что молоко сквашивают «Лакто-» и «Бифидо-» бактерии. Поэтому, так как бактерии находятся в живой форме, у нас обязательное условие хранения продукта при температуре не выше 6 градусов, даже если выше, то на несколько градусов, допустим 8-10 градусов.

Лактобактерии очень активные, дают кислотность в продукте, бифидобактерии дают отслойку в продукте. Если продукт хранить неправильно, то продукт будет испорчен. Вот пример: у нас в супермаркетах брали продукцию, у них продукты стоят на охлаждаемых полках, там стоят йогурты «Ермигурт», который может храниться какое-то время без холодильников где-то 6 месяцев, они стоят на этих охлаждаемых полках и с ними ничего не происходит. Вы понимаете, открываем стакан нашего йогурта, который был в их холодильнике, а там полстакана отслойки, потому что не соблюдается температура, при которой должен храниться продукт. А у другой продукции, с консервантами, отслойки нет. Представляете, покупатель подойдет и откроет стакан, и там будет полстакана отслойки, и все претензии будут к производителю, потому что мы изначально производим такой продукт. Никто не поймет, что он неправильно хранился! И во многих магазинах - проблема с хранением продукции.

вернуться в раздел >>>

Яйца с повышенным содержанием полезного селена

 

РУСПП Птицефабрика «Солигорсая», Белоруссия

И. Толкачева

 

Я представляю птицефабрику республики Беларусь, наша фабрика находится на юге Минской области. В общем-то, позиционируемся на рынке очень серьезно, наша продукция в Белоруссии признана брендом – лидером 2005 году в Белоруссии выбрали именно нашу продукцию, ассортимент достаточно широкий, вот вы видите: на столе лежит наша продукция. У нас содержатся куры, перепела, цесарки. Плюс то, что мы еще производим - функциональное яйцо. Это яйцо, которое обогащено органическим селеном и витамином «Е», тем, что актуально на сегодняшний день.

На выставку «Экологически чистая и безопасная продукция» мы привезли новинку 2005 года – это яйца копченые; в общем-то, аналогов этого продукта еще нет. Абсолютно натуральный продукт. Кто желает, можно попробовать. Яйцо обогащено селеном, т.е. мы не используем никакой химии. Они варятся, лупятся и маринуются в специальном рассоле, где добавляются пряности. И потом эти яйца коптятся на ольховых опилках. Ну, о пользе яиц я говорить не буду, это натуральный продукт, 1000 лет кормил этот продукт человека и за ним, наверное, будущее, как за самым натуральным продуктом.

Перепелиные яйца. Эти яйца пришли к нам из Японии, японцы первыми одомашнили перепелку, там очень серьезно к этому яйцу относятся. Каждому ребенку выдается по два яйца, для того чтобы поддерживать здоровье и умственную способность у детей. В общем-то, состав такой же, как и в курином яйце, только там это все содержится в концентрированной форме, допустим, железа в перепелином яйце в пять раз больше, чем в курином. Но мы пошли еще дальше, мы, в общем-то, единственная фабрика в мире, которая обогатила их еще и селеном органическим и витамином «Е», т.е. добавила еще пользы в это яйцо.

вернуться в раздел >>>

Натуральные сушеные яблоки  с сохранением всех витаминов

 

ООО ТД «Дон Фрукт»

М. Б. Целиков, Я. И. Коробейников

 

 

Производство у нас находится в Волгоградской области, а Торговый дом - в Москве. У нас проект новый проект, на рынке такой продукции еще нет. Она появится где-то через месяц полтора, будет продаваться в магазинах нашей страны. Она будет продаваться в фитнес-центрах, потому что мы ее будем позиционировать как диетический полезный продукт для детей, для женщин, ведущих здоровый образ жизни.

За продукцию мы свою отвечаем, продукция у нас действительно натуральная, она делается только из яблок, ни каких пищевых добавок там нет, есть только сахарозаменитель «Стевиазин», который тоже имеет диплом Международного экологического фонда, он абсолютно натуральный и диетический. Появился этот проект на базе НИИ сушильной промышленности, разработавшего уникальную систему сушки, которая позволяет сохранять все полезные элементы непосредственно самого продукта изначально. В нашем продукте, я сейчас дам попробовать, сохранены все витамины яблок. Если этот продукт бросить в горячую воду, то он опять станет яблоком. Срок хранения 12 месяцев. Продукт сделан у нас, в Москве, яблоки из Польши. Он готовится в упаковке, хотя она еще до конца не сделана, не поставлена на конвейер. Соответственно в упаковку еще закачан азот, чтоб яблоко не окислялось кислородом.

Эта продукция будет у нас позиционироваться как яблочные хрустящие колечки, мы не хотим называть их чипсами, потому что чипсы - это все-таки жирные картофельные, сваренные в масле. У нас СВЧ-сушка, позволяющая сушить яблоки в больших объемах.

Есть еще аналогичные продукты в Китае, но все эти продукции уступают нашим в том плане, что они везде содержат сахар. Наша продукция сахар не содержит, она диетическая. Мы это подтверждаем в НИИ питания, в перспективы расширения ассортимента именно по яблочным колечкам будут добавки, в пакетиках будут содержаться колечки с медом, под пиво, под коньяк. В Европе подобный продукт используется в ресторанах, повара добавляют его к тортам и т.д.

В перспективе будет подобный продукт из груш; еще по плану стоит сушка разных овощей для супов. У нас еще есть под Москвой экспериментальная база, где находится, где экспериментируют новую продукцию. В Волгограде у нас мощное производство, которое позволяет перерабатывать около 500 тон яблок в месяц.

Наша продукция отечественная, как и сырье, так и все остальное. Мы сейчас ищем партнеров среди отечественных агрофирм, поскольку этот год трудноват с точки зрения яблочного урожая, поэтому это для нас будет всегда актуальная проблема.

 

прибор дополняет наше представление об экологической чистоте

 

НПО ТМБИТ (научно-производственное объединение технических медицинских и информационных технологий)

А. В. Попович,  генеральный директор

 

Я буду говорить о не совсем обычных для вас вещах. Я по образованию технолог. 10 лет назад помог Клинскому мясокомбинату вывести крыс. Тоже экологически вопрос, все знают, что крысы - это беда, катастрофа. На каждого жителя Москвы приходятся две крысы, разносят всякую заразу. Тогда «Клинский завод» выпускал 30 тон продукции, из них 800 кг деликатеса сжирали крысы. Порой даже оттуда выносили обглоданные туши животных.

Хочу попутно сказать, что, на мой взгляд, понятие об экологичности продукции до сих пор абсолютно не отработано. Помимо состава продукта, помимо наличия в них каких-то обязательных компонентов, еще действует масса факторов, которые тоже входят в понятие экологичности. От того, кто делает эту продукцию, на каком оборудовании, на каком месте. Даже вот, скажем, добывается вода из скважины, но это не говорит ни о чем. Скважина может быть расположена, допустим, в биопатогенной зоне, и вода изначально будет нести вред всем, которые эту воду будут пить, хотя она будет чистой. Ее можно очистить всеми возможными способами, она будет чистой-пречистой, но будет совершенно мертвой. Есть еще такие категории, как информатика воды, энергетика воды. Я уже не говорю о химическом составе.

Мы оборудовали Клинский комбинат специальными устройствами, который создает на нормальный уровень биоэнергетики, и избавились от крыс, забыли, как они вообще выглядят. Сейчас комбинат выпускает 150 тон продукции в день, эта продукции пользуется ажиотажным спросом в городе Москве, ее сметают с прилавках, даже несмотря на высокие цены. Это продукция в вашем реестре экологически чистой продукции занимает три страницы, все могут посмотреть. И я один из тех людей, который отвечает за качество этой продукции и вкусовые параметры. Когда на этом заводе сменились руководители, они думали что вот Клинский бренд уже раскручен, мы сейчас по таким же параметрам будем делать продукцию на других заводах. Ничего подобного не удалось сделать, значит, передача всех рецептур, всех параметров оборудования на другие заводы не привело к тому, что на других заводах стали делать такую продукцию.

Мне понравился йогурт фирмы «Света». Вопрос хранения этого йогурта при сохранении бифидобактерий и лактобактерий - это элементарная вещь, можно хранить сколько угодно, т.е. 3-4 месяца сохранять эти живые бактерии. Можно любой пищевой продукт хранить сколько угодно, сохраняя практически все его возможности благодаря нашему устройству (см. ниже - «Приборы серии BIOTON») . Т.е. можно положить внутрь такого устройства обычный гнилой мандарин, который в других условиях мгновенно испортится и превратится в кучу слизи. А здесь он спокойно высохнет, и превратиться в шарик, которым можно играть в пинг-понг. Можно сделать мумию. Это устройство называется «Концентратор энергетики» т.е. он концентрирует, что называется космическую энергию.  За счет того, что это устройство стоит на Клинском комбинате, там несчастных случаев нет, заболеваемость снизилась в два раза. Я Вам могу показать просто, чем колбаса любого мясного завода отличается от Клинского завода: если клинскую продукцию купить в магазине даже после того как она совершила большой путь, проходит несколько дней хранения, то она сохраняется. Есть такая аппаратура «Виброаураизображение», разработанное нашими ленинградскими коллегами, которая позволяет фотографировать ауры, энергетические оболочки. Можно проводить диагностику медицинскую. Можно взять одну и ту же бутылку воды и сделать ее живой, можно из той же воды сделать абсолютно мертвую воду, которая приносит вред людям. Я могу показать, как светится «Клинская колбаса», вот в свете этого прибора, видите, какая у нее аура. Видите, как она сияет. А плохая аура - это отсутствие ауры вообще. Я призываю вас подходить к экологии еще с одной стороны, все-таки не достаточно химических составов, не достаточно, чьими руками, в какой обстановке создана продукция. На Западе, например, очень хорошо знают про эти технологии, и когда мы представляем, например, на Брюссельской выставке вот эту штуку, от французов и бельгийцев отбою нет.

вернуться в раздел >>>

 

Приборы серии BIOTON

В НПО ТМБИТ разработаны приборы, отвечающие всем требованиям экологической безопасности. Они поставляются на внутренний и международный рынки под торговой маркой GRADIS™. GRADIS  – это оборудование в серии «домашний доктор», предназначенное для использования в бытовых условиях. Продукция сертифицирована.

Приборы и оборудование GRADIS - недорогая, доступная практически каждому продукция с высокими техническими характеристиками; эффективная и удобная в работе; простая в обслуживании; не требующая специальных условий при эксплуатации; обеспечивающая высокое качество и достоверность полученных результатов.

Прибор для гармонизации процессов в биологических системах BIOTON стимулирует естественные защитные реакции организма, производит коррекцию психофизиологического состояния человека, нормализует состояние иммунной, нервной, гормональной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Применение этого прибора не вызывает нежелательных побочных явлений, в особенности аллергических.

BIOTON – прибор частотно-резонансной терапии высокоизбирательного действия. Оказывает инактивирующее воздействие на патогенные микроорганизмы и их токсины, поражающие органы и ткани человека и животного, способствует полной элиминации их из организма, без использования химических препаратов, которые так губительны для здоровья и экологии человека.

Приборы BIOTON предназначены специально для восстановления защитных функций организма, в борьбе с паразитами (бактериями, вирусами, грибками, гельминтами), а так же для лечения воспалительных процессов в органах.

Существует три модификации прибора.

BIOTON 1 – это универсальное решение для таких проблем, как, простудные заболевания (ОРВИ), бронхо-легочные заболевания, аллергии, гельминты и.т.д. Оснащен электродами, съемной картой внешней памяти FIX-FLASH на одну лечебную программу.

BIOTON 2 – является экономичным решением для большого спектра заболеваний (грипп, ангина, бронхит, аллергия, гастрит, глисты, воспалительные процессы мочеполовых органах, проблемы кожи, волос, ногтей и т.д.). Позволяет проводить лечение по 6 программам. Все программы уже записаны в прибор.

BIOTON 3 – прибор последнего поколения, идеально подходит для комплексного оздоровления организма, оснащен картой внешней памяти на 6 программ (одна программа длится 1-1,5 ч.), позволяет проводит лечение по отдельным программам.

В данный момент начинается серийный выпуск прибора BIOSCAN. В основу прибора положено бесконтактное, локально-адресное, максимально приближенное к естественному биологическому состоянию клетки, ткани, органа воздействие импульсным магнитным полем специальной частоты и формы. При воздействии прибором происходит активизация локального кровотока, улучшение микроциркуляции и транскапиллярного обмена, улучшение кровоснабжения органов и тканей, прекращение в них воспалительного процесса.

Помимо указанных направлений деятельности, наработки последних лет позволяют нам также заявить о наших возможностях в области сельского хозяйства и ветеринарии. Существующие технологии способны понизить заболеваемость животных, улучшить сохранность растений, повысить эффективность борьбы с вредителями, не нарушая при этом экологического равновесия в природе.

 

вернуться в раздел >>>

Альтернативные источники энергии

 

Старостин М.М., Хомич В.И., Резниченко В.И., Зайцев В.С.

(ОА ВС РФ, МАИ, ИНТК «Нооэкология», г. Москва)

 

Приближающееся истощение невозобновимых источников энергии на Земле, глобальные изменения климата, растущие потребности населения в энергии вынуждают человечество обращаться к возобновляемым (природным) источникам энергии (ВИЭ). Использование  ВИЭ: энергии солнца, движения водных и воздушных масс, геотермальной энергии и других природных явлений - составляет основу нетрадиционной энергетики.

По данным Министерства энергетики, потребление ВИЭ в 2010 году составит 12%, а к 2030 году достигнет 25%. Радикальные изменения происходят в водородной энергетике, где с помощью высоких технологий развивается внедрение электрохимических генераторов, обладающих невиданным коэффициентом полезного действия (65%) и высокой экологической чистотой. Не менее этого обнадеживает сторонников использования ВИЭ успехи в области повышения эффективности фотоэнергетических (ФЭУ) установок. Если в настоящее время КПД их составляет 12-15%, то недавние достижения российских физиков позволяют по недавнему заявлению лауреата Нобелевской премии Ж. Алферова, в ближайшем будущем довести КПД фотоэнергетических установок до 35%, что сделает их массовое использование экономически выгодным.

В России ряд коллективов научных сотрудников (ОА ВС РФ, МАИ, ИНТК «Нооэкология» и др.)  длительное время работает над созданием и внедрением различных альтернативных источников энергии (ветроэнергетические установки, солнечные батареи, поплавковые волновые электрогенераторы, термопреобразователи, химические источники тока и др.), которые могут быть использованы для получения электрической энергии и водорода. Уже разработаны и запатентованы часть технических решений.

В этой связи заслуживает внимания создание комплексных энергоустановок на море: на специальных платформах или вспомогательных судах (понтонах, баржах). Помимо экономических вышеупомянутых причин, в данном случае лучшее обеспечивается работа, например ФЭУ, так как воздух над морем значительно чище, что обеспечивает более эффективную работу фотоэлементов. Кроме того, морская стихия сама по себе является источником энергии: волнение поверхности, подводные и поверхностные течения, богатейшая химическая энергия растворенных в морской воде веществ и тд. Все это представляется неисчерпаемым и сравнительно легко доступным источником энергии.

Для уменьшения затрат при получении водорода возможно использование сероводорода, растворенного в водах Черного моря. Для этого предлагается новое техническое решение этой задачи – создание так называемого Морского энергетического комплекса (МЭК), состоящего из платформы, на которой установлены альтернативные источники энергии, обеспечивающие работу оборудования для получения электроэнергии и водорода.

В качестве источников энергии на платформе используются ветроэнергетические установки, фотоэлектрическая станция, гидроэлектрическая установка, поплавковая волновая электростанция, топливно-химическая элементная станция с возможностью использования в качестве топлива водорода, аккумуляторные батареи, термоэлектрический генератор.

Совместная работа нескольких нетрадиционных энергетических установок обеспечивает синергетический эффект, что создает высокую экономическую эффективность данного способа получения энергии. Кроме того, позволяет значительно снизить расходы на обслуживание, вспомогательные электросети, аренду земли и т.д.

Кстати, там может быть расположен и жилой блок для обслуживающего персонала, кроме того, МЭК может быть дополнен плавучей морской фермой по ускоренному выращиванию морепродуктов (ламинарий, мидий и т.п.).

Морская платформа является конструкцией модульного типа и состоит из отдельных секций, собираемых в зависимости от целей, задач или количества оборудования.

Энергетический блок предназначен для получения первичной энергии от ВИЭ и снабжения различных потребителей с целью обеспечения получения водорода, являющегося основным топливом для блока дизель – генераторов (БДГ), вырабатывающих электроэнергию.

Помимо этого, МЭК производит кислород и водород для внешних потребителей (транспорт, строительство и тд.), а также производит ценные продукты, необходимые для работы химической и медицинской промышленности.

МЭК может также использоваться для десероводоризации отдельных участков Черного и других морей.

Ценным свойством МЭК является возможность перемещения его в любую точку морских акваторий, а также способность укрыться от морских бурь, тайфунов и пр.

Наиболее предподчительным использованием комплекса является его применение для энергоснабжения прибрежных, морских, промышленных и военных объектов, вне зависимости от географического расположения, сезонных, суточных и климатических условий.

В связи с высокими темпами спроса на экологически чистые источники энергии, по оценкам специалистов, ожидаемый мировой спрос на морские установки, производящие водородное топливо составляет – от 50-100 единиц для района Черного моря по Европе и до 800-1000 единиц по всему миру, с учетом различных модификаций.

вернуться в раздел >>>

 

РЕШЕНИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ЭКОЛОГИИ ЗА СЧЕТ НЕИСПОЛЬЗУЕМОГО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

А.М. Репин (Москва)

Согласно сообщению Московского центра энергетической политики «Международное Энергетическое Агентство (МЭА, США) прогнозирует до 2030 г. ввод в мире в эксплуатацию 140 ГВт установленных мощностей. Эмиссия парниковых газов за весь срок эксплуатации составит при сохранении технологий половину выбросов СО2 от сжигания ископаемого топлива за последние 250 лет».

Будучи основным ресурсом для энергетики, природное углеводородное сырье (уголь, нефть, газ) одновременно предопределяет надвигающуюся экологическую катастрофу. Эксперты предсказывают энергетический кризис вследствие безрассудного уничтожения человеком этих не возобновляемых ресурсов планеты. Так, запасов газа в России хватит на 60 лет, а его добыча уже в 2010 и 2020 годах составит 650 и 700-720 млрд м3. При этом также ошибочны политика, тактика, стратегия наращивания объемов и темпов генерации электроэнергии, выделения ее в качестве “конкурентного вида бизнеса” при одновременно расточительном потреблении  ресурсов и ЭЭ, игнорировании энергоконверсионной концепции в целом.

Полное отсутствие ее в качестве самостоятельной, ключевой, приоритетной проблематики в локально государственных и обще планетарных планах, направлениях, решениях резко тормозит создание и использование новых эффективных базовых конвертеров ЭЭ (БВК ЭЭ), лишает возможности разумного ресурсо- и энергопотребления. Крайне сдерживая необходимо срочную санацию столетне явной стагнации в конверсике (вследствие применения во всех отраслях и странах мира базовых схем, созданных еще в XIX веке), такая политика еще более усугубляет и без того негативное состояние застоя и расточительности, кризиса и экологической опасности.

На основе авторских открытий и изобретений разработано множество энергоэффективных базовых решений ВК ЭЭ. Образуя ряд принципиально новых направлений в области конверсики, они одновременно отражают многолетне созданный автором фундаментальный задел. Однако в России, тем более в мире, он широко, по ряду причин, пока опрометчиво не используется.

На примере трех уникальных БВК новейших типов, рекордно лучших в мире на БАЗОВОМ уровне за 100 последних лет, в докладе приводятся информационно емкие и конкретные по полезности о них сведения, а также анонс о двух новых базовых терминах. Последнее обусловлено существующей в мире терминологической неупорядоченностью и слабым знакомством широкой аудитории с новшествами.

1.      Базовый  энергоэффективный  П9Р-конвертер  электроэнергии

2.      Реактронные конвертеры электроэнергии – новое направление в конверсике с общим названием реактроника

3.      Агрегатированные многофазные А-БВК – экономичные многоступенчатые конвертеры электроэнергии  широкого практического применения

«Реактроника» и «Конверсика» /Reactronics  and  Conversics  – новые базовые термины, экономичные, понятийно емкие нововведения, элементы полезного научно-инновационного продукта. Полезны для именования области или раздела знаний, науки, отделений, направлений, программ. Также журналов, рубрик, кафедр, дисциплин, специальностей, учебников и т.д. Новые термины просты, предельно кратки, емки, обеспечивают речевую и письменную экономию, интернациональны и общепонятны в мире на большинстве языков.

Все приведенные для иллюстрации разработки способствуют решению ряда важных для человечества проблем, в том числе экологических, определенных, в частности, известным Киотским Протоколом.

 

вернуться в раздел >>>

 

экологобиохимические  карты

Институт минералогии, биохимии и кристаллохимии академии наук

А. В. Зуев

 

Институтом по поручению правительства созданы уникальные карты. Называются они «экологобиохимические». Вот фрагмент Московской области. Картина впечатляющая, зеленый цвет - это нехорошая экология, значки, даже на зеленом фоне - большое присутствие мышьяка и ртути и т.д. Коричневый фон - это критическая, напряженная пока ситуация. Темно-коричневый цвет это уже критическая, ачрезвычайная ситуация. И такие карты созданы по всей России. Вот здесь, посмотрите, фиолетовый язык - это был райский уголок Подмосковья, здесь озеро «Сенеж», вытекает река «Сестра» и впадает в реку Днестру в верховьях Волги. Полюбуйтесь какого она теперь цвета, эта зона. Наша задача не была криминального плана, а дать картину. Какой-нибудь пивной завод может изгадить экологию похлеще, чем какое-то промышленное предприятие, скажем, выбросом фенолов. Производителям должно быть не безразлично, откуда они берут сырье, в какой зоне у них расположено предприятие. Как можно производить продукцию, пользуясь сырьем, где явно негативного плана грунтовые воды. Это наиболее уязвимая часть экологии.

 

администрация Орловской области

В. Ф. Морозова

 

Конференция, которая прошла сегодня, очень полезная и нужная. Считаю, что в нашем регионе будет разработана совместно это программа «О формировании рынка экологически чистых и безопасных товаров и окружающей среды», будем в дальнейшем сотрудничать, и масса таких товаров появится на прилавках наших магазинов.

вернуться в раздел >>>

Оргкомитет
при поддержке
Министерства экономического развития и торговли РФ
Министерства регионального развития РФ
Министерства сельского хозяйства РФ
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы
Министерства экологии и природопользования Московской области
Комитета природных ресурсов Кабардино-Балкарской Республики
Российской Академии сельскохозяйственных наук
Национального информационного агентства «Природные ресурсы»
Санкт-Петербургского экологического союза
Союза производителей и поставщиков экологически чистой и безопасной продукции
Гильдии экологов
Ассоциации «Теплицы России»
ЗАО «Хлеб», г. Тверь






 
 
На главную   |   Новости   |   Производители и поставщики   |   О программе   |   Нормативно-правовая база   |   Оргкомитет   |   Контакты
Дизайн и разработка:

Web Optima
Создание веб сайтов
Поисковое продвижение сайтов
Мультимедийные презентации
Технический перевод
Экологически чистая и безопасная продукция, 2010 г.

Адрес: 109029, Москва, ул. Нижегородская, д.32, стр. 16, офис 402, 403
Тел.: +7 (495) 971-6399
E-mail: moef@inbox.ru