На главную
Сегодня: Поиск:
 
На главную Написать письмо Добавить в Избранное Карта сайта  
Новости

Концепция Первого Международного форума «ЭКОПОЛИС – МОДЕЛЬ БУДУЩЕГО»



Из приветствий и писем центральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти по проводимым мероприятиям Программы МОЭФ



Экология духа *Стихотворения




 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Экомаркировка – эффективный инструмент повышения

экологической безопасности и качества жизни

 

вернуться в раздел >>>

*Что такое экомаркировка

*Экомаркировка «Листок жизни

 

С.М.Гордышевский. Президент Санкт-Петербургского Экологического союза

 

Повышение информированности граждан, безусловно, влияет на рост их требований к качеству товаров. Тем самым запускается маркетинговый механизм, заставляющий производителя акцентировать внимание на качестве и безопасности выпускаемой продукции. Государство, в свою очередь, казалось бы, уделяет достаточно много внимания методам контроля и отслеживания качества продукции. Однако наращивание темпов производства влечет за собой все более серьезную нагрузку на окружающую среду, и законодательные нормативы оказываются недостаточными для регулирования такой нагрузки. Здесь на помощь приходят другие инструменты стимулирования выпуска качественной,  экологически безопасной продукции, и заметное место среди таких инструментов занимает сертификация на присвоение экологической маркировки товару (т.е. сертификация самого продукта, но с учетом жизненного цикла его производства).

Одно из главных препятствий на пути решения проблем качества и экологической безопасности продукции – пробелы в законодательстве. Во многом это объясняется сложностью вопроса. С одной стороны, требования к производителям экопродукции чрезвычайно жесткие, с другой стороны многие отечественные производители, не пройдя ни сертификацию, ни экологическую экспертизу, наносят на упаковку своих продуктов знаки "БИО" или "Экологически безопасный продукт" и автоматически повышают цены. Причем их нельзя наказать за эту самодеятельность, поскольку никаких ограничений на использование подобной маркировки нет. Другими словами, стране необходимы новые, дополнительные рычаги управления в области охраны окружающей среды и контроля качества продукции. И здесь мы снова возвращаемся к экологическому маркированию продукции.

Хотя направление добровольной сертификации позаимствовано с запада, в России оно во многом уже имеет нормативный характер. Госстандартом России уже приняты и введены в действие нормативные документы, полностью соответствующие требованиям международных стандартов системы экологического менеджмента  ISO 14020 и 14024.

Общая цель экологического маркирования продукции - доведение до потребителя надёжной, точной и достоверной информации об экологических аспектах продукции и услугах, способствование удовлетворению потребностей в такой продукции и услугах, которые оказывают меньшее отрицательное воздействие на окружающую среду. Тем самым стимулируется воздействие рынка на непрерывное улучшение окружающей среды.

Что такое «экомаркировка»?

Экологическая маркировка — знак, который можно найти на упаковках российских и зарубежных товаров. Его может получить только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество своей продукции.

Определение термина «Экологическая безопасность» дает федеральный закон «Об охране окружающей среды»: экологическая безопасность - состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

В современном обиходе под термином «экологическая безопасность» применительно к товарам потребления понимается:

·      отсутствие в готовом продукте вредных, ненатуральных и других веществ, отрицательно влияющих на человеческий организм,

·      безопасность изъятия/использования сырьевых ресурсов для человека и окружающей среды,

·      минимум негативного воздействия на окружающую среду на всех этапах производства продукции,

·      безвредная утилизация или рециклинг отходов и упаковки.

Существующие в мире экомаркировки можно разделить на следующие основные группы — по информации, которую они несут:

  • информация об экологичности продукции в целом, учитывающая весь жизненный цикл ее производства;
  • информация об экологичности отдельных свойств продукции. Сюда также относятся знаки, отражающие отсутствие веществ, приводящих к уменьшению озонового слоя вокруг Земли; знаки на предметах потребления, отражающие возможность их утилизации с наименьшим вредом для окружающей среды, и многие другие;
  • информация для идентификации натуральных продуктов питания (органическое производство).

Следует отметить, что на практике существуют и другие виды экомаркировки, например призывы бережно относиться к окружающей природной среде в целом и ее отдельным объектам, и т. п.

В России также представлены все эти типы экомаркировок. Но наиболее интересными для покупателя, пытающегося максимально разобраться в ситуации, оказываются знаки, несущие информацию об экологической безопасности продукта в целом.

Экологическая безопасность – от качества продукции к качеству жизни

С 2001 года Санкт-Петербургским Экологическим союзом запущена программа «Экология и Человек», в рамках которой осуществляется проект «Экомаркировка «Листок жизни»». Этот проект был поддержан Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палатой и Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга.  «Листок жизни» – знак экологической маркировки (сертификации) товара, основанный на стандартах международной серии ISO 14000. «Листок жизни» гарантирует, что товар экологически безопасен, а окружающей среде при его производстве нанесен минимально возможный ущерб. Иначе говоря, сертификации здесь подвергается не только конечная продукция, но и вся цепочка ее производства: от добычи сырья до утилизации отходов.

Экознак «Листок жизни» свидетельствует о том, что при производстве такого товара контролируются и по возможности минимизируются все виды вредоносного воздействия на окружающую среду. Кроме того, экомаркировка – гарантия того, что сам товар подвергся минимальному вредному воздействию. Это особенно важно для продуктов питания, при изготовлении которых необходимо соблюдать как санитарные, так и экологические нормы и требования к качеству исходного сырья. Иными словами, экомаркировка помогает покупателю сделать выбор, основываясь на соображениях экологичности продукции..

Предлагаемая процедура присвоения данного экознака ведет к снижению вредного воздействия на окружающую среду соответствующего вида продукции или услуг. Экомаркировка «Листок жизни» присваивается той продукции, которая прошла трехступенчатую экспертизу по специальной процедуре, на определенный срок с обязательной систематической проверкой выполнения поставленных экспертизой условий.

Процедура проведения экспертизы:

I этап:

По заявке предприятия проводится предварительная оценка экологического качества продукции (общественная экологическая экспертиза).

II этап:

Углубленная экспертиза на основе экспертной базы СПб Торгово-Промышленной палаты или центра Испытаний и Сертификации АНО «ТЕСТ С.-Петербург».

III этап:

Рассмотрение результатов экспертизы на Общественном консультативном совете.

IV этап:

Выдача сертификата на право пользования экомаркировкой.

На схеме изображен полный цикл прохождения сертификации: от подачи заявки до вручения экомаркировки.

 

Такая система присвоения товарного знака «Листок жизни» исключает как покупку, так и подделку этой маркировки.

Безусловно, экомаркировку присваивают не только продуктам питания. 6 апреля 2005 года была вручена первая экомаркировка «Листок жизни» прибору «ОВИОН-С» - очистителю воздуха и ионизатору (предприятие изготовитель: ЗАО «Пультекс»).

Успех проекта по внедрению системы добровольной экологической сертификации продукции зависит от осознания и потребителем, и производителем тех преимуществ, которые она несет. Несмотря на то, что для большинства российских предприятий охрана окружающей среды является дорогостоящим и затратным мероприятием, она может дать положительный экономический эффект (повышение продаж, снижение рисков аварийности, снижение себестоимости продукции за счет сокращения расходования ресурсов и т.д.). Производитель снижает экологические риски и сообщает о себе, как об организации, минимизировавшей нагрузку на окружающую среду, что заметно облегчает взаимодействие с компаниями-партнерами, особенно иностранными.

 

Экомаркировка является индикатором экологической безопасности продукции для человека, а, следовательно, работает на здоровье человека. Наличие на товарах знака добровольной экологической сертификации облегчает покупателю выбор, особенно в том случае, если покупатель уже информирован о преимуществах экологически безопасной продукции. Информирование и просвещение населения играют важную роль в продвижении экомаркированной продукции, и эту роль берет на себя Санкт-Петербургский экологический Союз. Покупая товары с экознаками, потребитель заботится как о своем здоровье, так и о здоровой окружающей среде, а значит, и о здоровье будущих поколений. Производитель, уверенный в качестве и безопасности своей продукции, в свою очередь, получает новые рынки сбыта. Принцип равновесия и выигрыша всех сторон (потребитель-производитель-окружающая среда), лежащий в основе добровольной экологической сертификации, делает ее удобным и привлекательным инструментом рынка.  

 

вернуться в раздел >>>

 

Анализ рынка. «Экомаркировка и маркетинг»

 

М. Мищенко, управляющий партнер Компании CVS Consalting

 

*Социологическое исследование по экомаркировке методом уличных интервью

* Покупатель руководствуется в первую очередь информацией о составе товара.

*85 % граждан согласны покупать продукцию, отмеченную экологической маркировкой

 

Кому нужна экологическая маркировка? Как потребитель определяет для себя понятие «экологически безопасная продукция»? Готов ли потре­битель покупать такую продукцию? Знаком ли он с экологической марки­ровкой?

На все эти и другие вопросы удалось найти ответы благодаря социоло­гическому опросу, проведенному «Агентством Социальной Информации» по заказу Санкт-Петербургского Экологического союза (СПбЭС).

Опрос был проведен в рамках Программы малых проектов в сфере охраны окружающей среды (SEPS-3). Программа осуществляется Британ­ским Советом при поддержке Министерства охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов Великобритании (Defra).

Осенью 2005 года в Санкт-Петербурге проводилось количествен­ное социологическое исследование методом личных уличных интервью. Опрос проводили с целью выяснения наличия предпочтений у потребителя к экологически безопасной продукции и уровня информированности граждан в этой области. Ставились следующие задачи: выявить а) особенности по­нимания жителями Санкт-Петербурга термина «экологически безопасная продукция» и б) мотивацию ее приобретения, а также определить в) уро­вень известности принципа добровольной экологической сертификации, разных типов экомаркировки и г) потребительские предпочтения относи­тельно экомаркировок.

Проведенный опрос показал, что 52 % покупателей знают об экологи­ческой маркировке продукции или что-то слышали о ней. При этом можно с уверенностью утверждать, что этот не слишком высокий уровень инфор­мированности связан с отсутствием широкой рекламной кампании, так как большинство «незнающих» принадлежат к таким группам населения, для которых основным источником информации являются средства мас­совой информации (рабочие, служащие, пенсионеры, домохозяйки). Ока­залось, что большая часть опрошенных связывает понятие «экологически безопасная продукция» с безопасностью для здоровья человека (55 %), и лишь 12 % знают о том, что основой экологической безопасности является минимизация негативного воздействия на окружающую среду.

 

На данном этапе развития потребительского рынка при выборе продукции покупатель руководствуется в первую очередь информацией о составе товара. 74 % респондентов назвали этот критерий приори­тетным (что особенно интересно, это наиболее значимый показатель для людей как с высоким, так и с низким уровнем дохода). Стоит отметить, что цена является только третьим по значимости фактором, влияющим на выбор покупателя. То есть, по представлениям покупателя, на сегодняшний день именно состав товара может дать ему наиболее достоверную информацию о качестве выбираемой продукции, ее натуральности. Именно эта инфор­мация позволяет гражданам сделать выбор в пользу того или иного товара, следуя главному принципу — заботясь о своем здоровье.

Как показал опрос, понятие «экологически безопасная продукция» (а следовательно, и наличие экомаркировки) имеет устойчивую ассоциацию с тем, что такая продукция безопасна для здоровья человека. При ответе на вопрос: «Что для вас было бы наиболее важным при покупке экологиче­ски безопасной продукции?» 73 %(!) опрошенных указали, что таким об­разом они заботятся о своем здоровье. Покупатели считают, что наличие на упаковке экологической маркировки — знака, удостоверяющего безопасность товара для здоровья и окружающей среды — позволяет им сделать вывод о ка­честве продукции (41 % сообщили, что этот фактор имеет большую значимость). При этом, такие показатели, как наличие медалей выставок и кон­курсов, наличие товарных знаков, реклама продукции в СМИ и на улице, известность бренда, не играют большой роли и незначительно влияют на выбор продукции (12-25 %). Таким образом, именно экомаркировка мо­жет повысить лояльность покупателя к определенной марке товара. Ком­пания, заботящаяся о здоровье потребителя, несомненно, вызовет больше доверия у последнего, чем компания, вкладывающая огромные средства в рекламу.

Таким образом, фактор, занимающий в данный момент четвертое ме­сто по значимости, — наличие экознака, — имеет реальный потенциал к повышению своего «рейтинга» в глазах потребителя. При укреплении уже имеющейся ассоциации «наличие экознака = проверенный состав» боль­шинство потребителей будет ориентироваться не непосредственно на со­став продукта, а на наличие либо отсутствие экомаркировки на упаковке. Это способно значительно облегчить потребителю выбор продукции и сэконо­мить время, затрачиваемое на поиск качественного товара.

Получается, что основное препятствие для повышения спроса на экомаркированную продукцию — это очень небольшое количество такой продук­ции. И подтверждение тому — следующие цифры. Несмотря на недоста­точную информированность об экологической безопасности продукции, уже сейчас 85 % граждан согласны покупать такую продукцию, даже если она будет дороже на 10 % по сравнению с непроверенной аналогичной продукцией, причем готовность платить больше за экологичные товары высока как среди тех, кто знает об экомаркировке, так и среди тех, кто о ней не слышал. Половина населения согласится с двадца­типроцентным повышением цен. И даже если экологически безопасные товары будут дороже на 30 %, такой продукции отдадут предпочтение 28 % покупателей. Это очень высокие показатели, которые говорят о том, что потребитель ждет от производителя только качественной, экологически безопасной продукции, и одним из гарантов этого высокого качества яв­ляется экомаркировка.

Одной из задач опроса было определение степени известности раз­личных экомаркировок. К сожалению, для 44 % опрошенных ни один из знаков на упаковке продукции не является знакомым. Однако эти цифры говорят лишь о том, что пока на нашем рынке присутствует очень мало продукции с подобными знаками, поскольку, как говорилось выше, инте­рес к экологически безопасной продукции весьма высок. Особенно следу­ет отметить, что лишь для 19 % потребителей наличие экомаркировки не будет иметь никакого значения, для остальных же экознак на упаковке по­высит доверие к качеству товара. Иными словами, люди обращают внимание на знаки экомаркировки, но не находят их!

В условиях постоянно растущей конкуренции привлечь внимание по­требителей к своей продукции становится для производителей приоритет­ной задачей. Существует множество инструментов привлечения внимания покупателей: реклама продукции в средствах массовой информации, на улице, повышение популярности бренда, наличие медалей и дипломов различных выставок на упаковке товара. Однако мало привлечь внимание к продукции, необходимо заручиться доверием покупателей. Тенденции потре бительского рынка таковы, что доверие покупателей приобретает только такая продукция, качество которой не вызывает сомнения. Экомаркиров-ка — это один из способов сообщить покупателю о высоком качестве про­дукции.

Подробное изучение результатов социологического опроса позволяет с уверенностью утверждать, что экомаркировка - перспективное направле­ние. Это реальный маркетинговый инструмент. Это действенный способ повышения лояльности к продукции.

Сегодня уже недостаточно просто сказать — мы предлагаем качествен­ный товар, необходимо подтвердить его качество и экологическую без­опасность.

вернуться в раздел >>>

Оргкомитет
при поддержке
Министерства экономического развития и торговли РФ
Министерства регионального развития РФ
Министерства сельского хозяйства РФ
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы
Министерства экологии и природопользования Московской области
Комитета природных ресурсов Кабардино-Балкарской Республики
Российской Академии сельскохозяйственных наук
Национального информационного агентства «Природные ресурсы»
Санкт-Петербургского экологического союза
Союза производителей и поставщиков экологически чистой и безопасной продукции
Гильдии экологов
Ассоциации «Теплицы России»
ЗАО «Хлеб», г. Тверь






 
 
На главную   |   Новости   |   Производители и поставщики   |   О программе   |   Нормативно-правовая база   |   Оргкомитет   |   Контакты
Дизайн и разработка:

Web Optima
Создание веб сайтов
Поисковое продвижение сайтов
Мультимедийные презентации
Технический перевод
Экологически чистая и безопасная продукция, 2010 г.

Адрес: 109029, Москва, ул. Нижегородская, д.32, стр. 16, офис 402, 403
Тел.: +7 (495) 971-6399
E-mail: moef@inbox.ru